Взяв в руки первый саксофон… — «Кызылординские Вести»

Взяв в руки первый саксофон…

06.09.2022

296 0

Музыка – неотъемлемая часть нашей жизни. Даже в бешеном круговороте жизни мы никогда не забываем про музыку, которая спасает нас в самых тяжелых жизненных ситуациях.

Великий Моцарт был совершенно прав, утверждая, что настоящая музыка, даже в самых драматических положениях, всегда пленяет слух. Но она призвана не только развлекать людей, но и оказывать на них сильнейшее воздействие, делая их лучше. Не случайно главная цель музыки – трогать сердца людей.

И сердца боль, и мука,

Без слов, а только силой звука,

Вам о любви расскажет музыкант…

 О своих первых шагах в мире музыки кызылординец Бурхан Дайрабай рассказывает с блеском в глазах. Его первое появление в студии вокала городского учебно-методического центра было случайным. Его сестра Сабира в то время занималась музыкой и, разглядев в нем способности, привела его к руководителю группы. Улбосын Жаналиева, преподаватель вокала, сразу приняла мальчика. С того дня, Бурхану тогда было 9 лет, он стал петь. Был в составе группы «Достар», участвовал в различных мероприятиях, детских концертах. Следуя за сестрой, он многому научился: держаться на сцене, не бояться зала и зрителей, а главное – слышать музыку. Но главная роль, конечно, принадлежала преподавателю.

На одном из концертов его заметили. Приехавший из Алматы Асанали Мухамеджанов, открывший впервые в музыкальном колледже имени Казангапа классы гобоя и саксофона, предложил ему учиться у него. Тогда Бурхан учился в седьмом классе и занимался ещё футболом. Перед ним стоял выбор: спорт или музыка. Он выбрал музыку. Может быть, он не до конца представлял, как преобразится его жизнь. Но футбол он не разлюбил, до сих пор при случае гоняет с друзьями мяч и болеет за любимый «Манчестер Юнайтед» и наш «Кайсар». А ещё любит поплавать в бассейне.

Несмотря на юность, есть у юноши и свои достижения: второе место на IX молодёжном Дельфийском конкурсе в жанре «Саксофон», диплом II-й степени на областном фестивале-конкурсе «Духовые инструменты» в Байконыре. Но самой большой удачей он считает участие в XXXV-м республиканском конкурсе в столице страны. В номинации «Духовые и ударные инструменты» он стал лауреатом конкурса, проходившего в колледже имени Чайковского, куда Бурхан приехал со своим преподавателем А.Мухамеджановым и концертмейстером Ириной Хегай.

Тогда наш саксофонист учился на третьем курсе нашего музыкального колледжа.

– Я благодарен, конечно, сестре за то, что она привела меня в студию, когда я был маленьким, – делится со мной Бурхан. – Но больше всего своими достижениями и успехами я обязан Улбосын Жаналиевой, Асанали Мухамеджанову и Ирине Хегай, которая аккомпанирует мне на фортепиано и сопровождает меня на всех моих выступлениях. Спасибо им!

Как оказалось, в те годы ещё никто из кызылординцев не занимал столь высокие места в республике среди саксофонистов. И как же тут не порадоваться?! Все дипломы и благодарности в красивых рамочках висят на самом видном месте у Бурхана дома. Мама юного таланта бережно хранит фотографии и всё, что связано с его выступлениями.

– Это же память, – говорит она. – Гордость моя за сына. Были моменты, когда он хотел всё бросить: музыку, спорт. Но тяга к музыке оказалась сильнее. По окончании уроков по специальности он просил преподавателя провести с ним ещё и дополнительные занятия. Так сильно любит музыку.

 Любить музыку одно, а вот понимать её язык и слиться воедино с ней – уже другое. Получается не у всех и не каждому дано познать мир звуков духовых инструментов.

Бурхан с отличием окончил колледж. Успешно сдал вступительные экзамены в Казахский национальный университет искусств и на днях уезжает на учёбу в Нур-Султан.

– Мой любимый певец – Батырхан Шукенов. Мечтаю играть на саксофоне так, как играл он, – с грустью говорит Бурхан. – Саксофон для меня – выражение моих мыслей. Буду стремиться к лучшему, и вы ещё услышите обо мне, – говорит с улыбкой молодой музыкант.

Индира АБДРАХМАНОВА

Читайте также: