Взгляд сквозь время - «Кызылординские Вести»

Взгляд сквозь время

26.10.2023

460 0

День Республики – главный национальный праздник в Казахстане. Он был учрежден в 1990 году в честь первого шага на пути к независимости – принятия «Декларации о государственном суверенитете КазССР». Правда, в 2009 году он был исключен из списка госпраздников, но в июне прошлого года на заседании Национального курултая Глава государства Касым-Жомарт Токаев предложил вновь вернуть ему статус национального праздника, поскольку дата 25 октября является точкой отсчета новейшей истории Казахстана, значение которой было несправедливо забыто.

Ко Дню Республики мы решили вспомнить самые главные достижения Казахстана за годы независимости.

Итак, 25 октября 1990 года Казахская ССР провозгласила суверенитет на своей территории как республика в составе СССР. После неудавшейся попытки госпереворота в Москве в августе 1991 года Казахская ССР 10 декабря изменила свое официальное название на «Республика Казахстан», а 16 декабря 1991 года Казахстан объявил независимость, став таким образом полностью суверенным государством.

Первые в истории Казахстана прямые всенародные выборы Президента прошли 1 декабря 1991 года. Ранее Верховный Совет КазССР учредил новую должность, приняв республиканский Закон «Об учреждении поста Президента Казахской ССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) Казахской ССР».

2 октября 1991 года с космодрома «Байконур» осуществлен старт в космос первого казахстанского космонавта-исследователя Токтара Аубакирова на борту космического корабля «Союз ТМ-13» вместе с россиянином Александром Волковым и австрийцем Францем Вибёком.

16 декабря 1991 года Постановлением Верховного Совета РК принят конституционный Закон «О государственной независимости Республики Казахстан».

В период СССР на территории Казахстана оказался четвертый в мире по мощности ядерный арсенал. Еще до распада Союза – 29 августа 1991 года, следуя призывам общественности руководство Казахстана издало Указ о закрытии Семипалатинского ядерного полигона. С 1992 по 1995 гг. с территории РК были выведены или уничтожены все ядерные боезаряды.

 4 июня 1992 года утверждены основные государственные символы Республики Казахстан: Герб, Флаг и Гимн. Позже был принят новый Закон «О Государственных символах Республики Казахстан».

2 марта 1992 года на 46-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Республика Казахстан стала полноправным ее членом. Вступление ознаменовало международное признание государственного суверенитета и независимости молодой республики.

На сессии Верховного Совета Казахстана 28 января 1993 года была принята первая Конституция независимого Казахстана. Структурно она состояла из преамбулы, 4 разделов, 21 главы и 131 статьи.

В 1993 году введена национальная валюта – тенге. Это событие стало важным успехом, поскольку страна получила экономическую независимость и возможность строить собственные финансовые институты. В первой серии банкнот на купюре 1 тенге был изображен портрет аль-Фараби, на купюре 3 тенге – Суюнбая, 5 тенге – Курмангазы, 10 тенге – Чокана Валиханова, 20 тенге – Абая Кунанбаева, 50 тенге – Абулхаир-хана, 100 тенге – Абылай-хана.

В первые годы независимости происходило формирование новых институтов власти. На смену Верховному Совету пришел однопалатный парламент. 7 марта 1994 года состоялись выборы в новый парламент, состоящий из 177 депутатов.

1 марта 1995 года образована Ассамблея народа Казахстана, как консультативно-совещательный орган при Президенте. На Первой её сессии было обозначено направление работы по формированию казахстанской модели межэтнического согласия: «Поиск точек соприкосновения, расширения зон согласия и доверия между народами». АНК обеспечила возрождение этнического самосознания и культуры народов нашей страны и объединила вокруг себя многочисленные этнокультурные объединения.

В 1997 году был решен вопрос о передислокации столицы в Акмолу (бывший Целиноград). Процесс шел в несколько этапов. 8 ноября 1997 года на новое место перевезли государственные символы РК. С 10 декабря в новой столице начали работу Президент, Парламент и Правительство. Темпы ее роста были невиданными – только к презентации было построено 57 новых объектов. Сегодня Астана стала центром проведения важных государственных и международных мероприятий – съездов, форумов, выставок и т.д.

10 октября 1997 года была обнародована Стратегия «Казахстан-2030». В ней было обозначено, каким видится будущее страны в долгосрочной перспективе и какие шаги следует осуществить для достижения стратегических целей. Программа очертила масштабную карту реформ и преобразований, наметила ориентиры развития на десятилетия вперед.

 В феврале 2003 года на Международной конференции мира и согласия, где приняли участие представители мусульманских, христианских, еврейских организаций, Казахстан обратился к представителям всех конфессий с инициативой о проведении в нашей стране Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Впервые Съезд лидеров мировых и традиционных религий был созван в Казахстане в сентябре 2003 года. В состоявшихся шести съездах в период с 2003 по 2018 годы приняли участие руководители и выдающиеся представители религий.

Конституционная реформа 2007 года наделила Ассамблею народа Казахстана конституционным статусом, она получила право делегировать своих представителей в Мажилис Парламента РК по установленной квоте.

Поскольку еще в период СССР имелись территориальные споры с Китаем, после обретения независимости Казахстан стал самостоятельно вести диалог с Пекином по территориальным вопросам. 26 апреля 1996 года в Шанхае подписано пятистороннее Соглашение об укреплении доверия в военной области в районе границы. Таким образом, вместе с Китаем, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном Казахстан вошел в «Шанхайскую пятерку», которая стала предтечей создания Шанхайской организации сотрудничества – ШОС.

В 1995 году главы Казахстана, России, Беларуси, а чуть позже Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана подписали первый договор о создании Таможенного союза. 6 октября 2007 года Беларусью, Казахстаном и Россией подписан Договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза. В декабре 2010 года достигнуто соглашение о создании Евразийского экономического союза на базе Единого экономического пространства Казахстана, Беларуси и России. Позже в объединение вошли Армения и Кыргызстан.

 В 2007 году в Мадриде на Совете министров иностранных дел стран – участниц ОБСЕ принято решение предоставить Казахстану пост председателя Организации в 2010 году. К данной миссии Казахстан приступил 1 января 2010 года и приоритетом работы на этом посту стал девиз «четырех Т»: Trust, Tradition, Transparency, Tolerance.

В декабре 2010 года в Казахстане прошел Саммит ОБСЕ. Президенты, премьер-министры, высокие представители 56 государств-членов и 12 партнеров ОБСЕ, включая международные организации и объединения, встретились в столице РК, где была принята Астанинская декларация.

1 января 2015 года вступил в силу договор о создании Евразийского экономического союза. Сегодня ЕАЭС – международная организация, где обеспечивается свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, ведется скоординированная, согласованная политика в отраслях экономики.

Одним из самых значительных и масштабных мероприятий стало проведение международной, специализированной выставки EXPO в 2017 году. Казахстан стал первой страной СНГ, которая провела ее. В выставке приняли участие 115 государств и 22 международные организации, ее посетили порядка четырех млн человек.

Миротворческая и антиядерная деятельность Казахстана получила заслуженное признание в 2017 году – государство стало непостоянным членом Совета Безопасности ООН до 2019 года. Тогда же наша страна становится площадкой для мирного урегулирования межсирийского конфликта с участием правительств Сирии, ООН и представителей сирийской вооруженной оппозиции.

В 2022 году Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о референдуме. Казахстанцы могли голосовать за или против поправок к Конституции. Большинством голосов поправки приняты.

В том же году в стране объявлены внеочередные выборы Президента Казахстана. На пост претендовали шесть человек. Большинством голосов Президентом Казахстана избран действующий Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

С 2022 года в Казахстане 25 октября вновь стали праздновать День Республики.

Подготовила Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: