Высшая награда – благодарность людей - «Кызылординские Вести»

Высшая награда – благодарность людей

04.11.2023

347 0

6 1

Ануза Шамуратова двадцать лет работает в сфере социальной защиты населения. Жители Шиелийского района, а также коллеги отзываются о ней, как о человеке с добрым сердцем.

Социальные работники оказывают всестороннюю помощь людям, преимущественно незащищенным категориям граждан. Они работают с детьми-сиротами, пенсионерами и другими нуждающимися, помогая им получить социальную, правовую, материальную поддержку.

Профессия эта достаточно старая, сегодня эту работу выполняют уполномоченные представители социальных служб, которых прикрепляют к каждому человеку или семье, нуждающимся в государственной помощи и поддержке.

Родилась и выросла героиня публикации в ауле Тонкерис в многодетной семье. После окончания сельской школы поступила в Беседский совхоз-техникум в Ленинградской области на отделение агрономии. С 1987 года после окончания учебного заведения руководила полеводческой бригадой, работала агрономом, специалистом-землеустроителем в совхозах Ленинградской области.

 В 1999 году вернулась в родные края. Это были непростые времена, она не смогла сразу устроиться на постоянную работу, не получала пособие, не было жилья… Пришлось заняться мелкой торговлей, готовила еду в чайхане, чтобы как-то сводить концы с концами. Через три года была принята на оплачиваемую общественную работу в аппарат акима аульного округа Тонкерис.

Грамотную, инициативную и активную женщину приметили в районном отделе социальной защиты населения и пригласили на работу. С 2003 по 2010 годы Ануза была социальным работником по уходу за одинокими престарелыми гражданами. Выполняла для них по дому всю работу – уборку, стирку, прибиралась во дворе и огороде. Но после работы, получая от людей благодарность, забывала усталость, чувствовала эмоциональный подъем.

Позже женщина поступила на заочное отделение вуза, получила высшее образование. В 2010 году прошла аттестацию и перевелась социальным работником по оценке и определению тех, кто нуждается в специальных социальных услугах.

– Горжусь своей профессией, – говорит А.Шамуратова. – Для меня высшая награда – благодарность людей.

В ее обязанности по работе входит проведение оценки и определение потребностей людей в специальных социальных услугах, беседы по месту жительства заявителя, подготовка запросов в соответствующие организации и опрос соседей на предмет наличия объективных причин, позволяющих получать социальные услуги. И каждому человеку она предъявляет индивидуальный, особенный подход.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: