Вторая жизнь вещей - «Кызылординские Вести»

Вторая жизнь вещей

20.12.2023

301 0

Призывы к осознанному потреблению вещей довольно часто звучат в современном мире. К этому призывают политики и экономисты разных стран, журналисты, блогеры и волонтеры, словом все, кто неравнодушен к будущему планеты. Ведь, как известно, до циркулярной экономики, когда все отходы и использованные вещи по максимуму возвращаются в производство, даже самым богатым и экологически сознательным странам еще очень далеко. И Казахстану, к сожалению, тоже.

Для того, чтобы подарить еще не старым, но уже не используемым в хозяйстве вещам «вторую жизнь» в Кызылорде прошла очередная «Дармарка», инициаторами проведения которой в этот раз стали Кызылординский филиал «Русской общины Казахстана», общественный фонд «Волонтеры Кызылорды» и «АКК — Нетворкинг Кызылорда».

— «Дармарка» — это бесплатная ярмарка для обмена вещами, которая ранее уже несколько раз проходила в областном центре, — напомнила руководитель филиала «Русская община Казахстана» Наталья Мишукова. — За несколько дней до проведения акции мы оповестили кызылординцев через социальные сети о месте и времени проведения, пригласили всех желающих принять участие. В рамках этой экологической акции можно было приносить ненужные вещи и забирать с собой то, что принесли другие. То, чем мы не пользуемся, с большой вероятностью может кому-то пригодиться.

Как показывает мировая практика, «Дармарка» — отличный способ не дать таким вещам преждевременно отправиться на свалку, а значит избавить нашу планету от лишнего вреда. Это действительно очень удобный и потенциально эффективный инструмент повторного использования самых различных вещей. Предметы одежды, книги, сумки, бижутерия, переставшие быть нужными одному человеку, отправляются не на мусорку, а попадают в руки другого человека, кому они сейчас необходимы. Что-то с «Дармарки» берут пользоваться по прямому назначению, другие вещи умельцы переделывают, например, перешивают одежду на сумки. Но все получает вторую жизнь.

— В европейских странах такие проекты реализуются давно, рассказала руководитель ОФ «Волонтеры Кызылорды» Ольга Чебакова. — В Казахстане эта практика появилась сравнительно недавно, но она распространяется, что подтверждает и наша нынешняя «Дармарка». Потенциал у нее большой, но, может быть, еще важнее не сугубо функциональное значение таких акций, а их воспитательный и просветительский потенциал.

В ходе акции немало кызылординцев решили поделиться своими вещами с теми, кто в них действительно нуждается. Предложение в этот раз значительно превысило спрос, но как говорят организаторы, все вещи непременно найдут своих новых владельцев.

Анна РОМАНОВА

Читайте также: