Встреча с нефтяниками - «Кызылординские Вести»

Встреча с нефтяниками

04.04.2024

362 0

vstrecha s neftjanikami

Фото Багдата Есжанова

Аким области Нурлыбек Налибаев встретился с представителями крупных нефтяных компаний региона. Во встрече приняли участие президент АО «Петро Казахстан Инк.» Ян Миньюй, президент компании «CNPC» по Центральной Азии и России Биан Дыжы, представитель этого предприятия Ванг Хао, а также руководители профильных областных управлений.

Глава региона в ходе беседы акцентировал внимание на важности двусторонних отношений, основанных на взаимопонимании. Он отметил, что компания «Петро Казахстан» сегодня осваивает 13 месторождений Южно-Тургайского бассейна. Сейчас многие месторождения вышли на последнюю стадию производства и поэтому извлечение остаточных ресурсов становится все труднее. Обводнение отдельных месторождений составляет 95 процентов, что порождает опасность прекращения их освоения и сокращения рабочих мест.

– Уважаемый господин Миньюй, мы просим вас проводить разведку недр не только на территории, обозначенной в соглашении, но и на новых, перспективных участках, – сказал Н.Налибаев. – В настоящее время Министерство энергетики РК проводит аукцион на предоставление права на разведку месторождений углеводородного сырья. Вам необходимо проявить заинтересованность и принять участие в этом аукционе.

Далее аким области затронул еще один вопрос. В целях недопущения дефицита голубого топлива, Правительство особое внимание уделяет развитию газовых месторождений. В этой связи в 2022 году компании «Петро Казахстан Инк.» и «Тузкольмунайгаз» подписали меморандум с Министерством энергетики РК о подведении труб до газового месторождения. И потому, как отметил Н.Налибаев, учитывая актуальность вопроса, строительство необходимо завершить уже в ближайшее время. Руководство области готово оказывать содействие в решении проблемных вопросов.

В ходе встречи президент АО «Петро Казахстан Инк.» Ян Миньюй отметил, что со стороны компании будет оказываться поддержка по вопросам и проектам, имеющим социальное значение, проводиться совместная работа.

Отметим, по итогам анализа, с каждым годом объемы добычи нефти снижаются на 10-12 процентов. Например, в прошлом году было добыто 3,7 миллиона тонн, что на 7,5 процента или на 300 тысяч тонн меньше добытого в 2002-м. В нынешнем году прогнозируется снижение объемов производства еще на 16,6 процента. Например, АО «Петро Казахстан Кумколь Ресорсиз» в прошлом году добыло 548,4 тонны сырья. Согласно прогнозам на нынешний год, добыча компании составит 439,1 тысячи тонн, что ниже на 20 процентов.

По инициативе акимата области предусматривается исследование Аральского и Сырдарьинского осадочных бассейнов. В Аральском бассейне работы планируется завершить в декабре нынешнего года. Что касается Сырдарьинского бассейна, ожидается выделение средств из республиканского бюджета.

Жумабек САРСЕНБИН

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: