Всем буренкам – по бирке — «Кызылординские Вести»

Всем буренкам – по бирке

09.07.2022

473 0

Представители средств массовой информации побывали в пресс-туре, организованном региональной Службой коммуникаций и областным управлением ветеринарии. Они увидели, как проходит вакцинация против особо опасных болезней в трех пригородных животноводческих хозяйствах.

В крестьянском хозяйстве «Абай» содержится почти 400 коров, лошадей и верблюдов, а также домашние птицы. Отсюда каждый день в Кызылорду отвозят молочную продукцию на продажу.

– За здоровьем поголовья следим строго, поэтому ветеринары у нас частые гости, – говорит хозяин поголовья и зоотехник Абай Токман. – Они вакцинируют наших животных от пироплазмоза, ящура, сибирской язвы, надевают бирки на уши животным. Большая работа ведется и с птичьим поголовьем, так как оно нуждается в большей заботе. У них усиленное питание, отдельный птичник и инкубаторы.

В КХ «Жирен» почти 300 лошадей, коров и верблюдов. Здесь специалисты проводили обработку лошадей от ящура и гастрофилеза.

– С владельцами скота постоянно проводится разъяснительная работа о том, что есть болезни, лечение которых проводится на средства государства, а также за их собственный счет, – говорит заведующий ветеринарным пунктом городской ветеринарной станции Ербол Жугунис. – Если вовремя лечить скот, два раза в год проводить профилактику, то можно избежать падежа.

В пригородном крестьянском хозяйстве «Аруана» содержится 113 верблюдов и 300 коров и бычков. Если верблюды сейчас находятся на ферме, то буренки уже откочевали на жайляу. За всем скотом этого хозяйства наблюдает ветеринар городской ветстанции Алтынбек Абдраманов. В его обязанности входит привить верблюдов от сибирской язвы, а верблюжатам надеть бирки на уши.

– Одному даже с верблюжонком не справиться, ведь эти животные сильные, – говорит А.Абдраманов. – Поэтому мне помогают работники фермы. Сегодня делали верблюдам прививки от сибирской язвы, а верблюжатам надевали бирки. Ежегодно делаю поголовью прививки и провожу профилактику по трем заболеваниям – трипаносомозу, сибирской язве и ящуру. Это хозяйство закреплено на моем участке, где я ответственный, поэтому часто бываю здесь.

Работы много, а денег мало

Во время пресс-тура разговор зашел и о трудностях ветеринарной службы. Каждое утро ветеринары области выходят на работу в 4-5 утра, так как прививки домашнему скоту нужно делать именно в это время. После чего животные отправляются на пастбище. Рабочее время специалистов может завершиться далеко за полночь, или растянуться на несколько суток. Ведь им приходится выезжать на стоянки, которые бывают и в труднодоступных горах, и далеко в степи. Незаметная большинству населению профессия, еще и опасна, – специалиста может поранить животное, когда тот делает ему прививку или надевает бирку, есть риск заразиться инфекционной болезнью, если скотина погибла и не выяснено, отчего. Ветеринар берет анализы, потом уничтожает больных животных. Это тоже рискованное дело, даже если соблюдать все меры предосторожности. Да и в материальном плане, как выяснилось, работа ветеринара непривлекательна (даже с учетом 30-процентных экологических выплат, положенных в нашей области). Средняя их заработная плата на сегодня 150 тысяч тенге. Три месяца назад им сделали надбавку к заработной плате за вредность – еще 10 процентов. Таким образом, оплата труда едва доходит до 180 тысяч тенге. Так что шиковать на них ветврачу не придется.

Животные вакцинированы

По словам руководителя областного управления ветеринарии Шахмардана Койшибаева, согласно плану привито 3083,1 тысячи голов скота, полугодовой план выполнен на 100 процентов. Также проверено содержание крови по инфекционным заболеваниям у 186,7 тысячи голов крупного рогатого скота и 242,2 тысячи – мелкого. Из средств областного бюджета закуплено 667,5 тысячи доз ветеринарных препаратов, необходимых для профилактики энзоотических заболеваний. В настоящее время проведены профилактические мероприятия относительно 454,9 тысячи голов скота. Для предотвращения и профилактики 14 особо опасных заразных болезней из республиканского бюджета выделено 6345,2 тысячи доз ветеринарных препаратов, из них пока доставлены 3957,2 тысячи. На сегодня более трех тысяч голов скота вакцинировано.

– Обследования животных на бруцеллез проводятся весной и осенью, – говорит Ш.Койшибаев. – Было проверено 187 тысяч коров и бычков, 240 тысяч овец и коз. Оказалось, что 32 коровы в Жалагашском, Сырдарьинском, Шиелийском и Жанакорганском районах заражены. И 26 овец в Сырдарьинском, Аральском, Жалагашском и Шиелийском районах больны бруцеллезом. Все они были уничтожены в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами. Их хозяевам выплачена компенсация.

Из средств областного бюджета также выделяются деньги на приобретение препаратов, необходимых для лечения шести видов энзоотических заболеваний – это пироплазмоз, фасцилиоз крупного рогатого скота, бородавка лошадей, гастрофилез, трипаносомоз верблюдов. Завершилась работа по регистрации сельскохозяйственных животных, в рамках акции «Зеленый коридор-3». По предварительным данным в области подтверждены не идентифицированные 36531 тысяча коров, овец, верблюдов и лошадей. Всего на сегодня, идентифицированы и введены в базу данных 70465 голов. Закон Республики Казахстан «Об ответственном обращении с животными» подписан 30 декабря 2021 года. В этой связи, Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК должны быть утверждены правила. На основе этого в области будут утверждены правила содержания и выгула домашних животных, отлова, временного содержания и умерщвления животных. В настоящее время акиматом области согласовано 7 проектов, остальные 4 проекта разрабатываются.

Что касается утилизации заболевших домашних животных, то здесь ситуация следующая. Во всех аульных округах имеются 146 скотомогильников, из них 90 – типового проекта и 56 – примитивные.

В 2022 году сданы сметные документации для строительства трех типовых скотомогильников в аульных округах Оркендеу, Майдакол, Майлыбас в Казалинском районе. Цена вопроса – 60 миллионов тенге. Также из 139 имеющихся в области зданий ветпунктов 34 находятся в аварийном состоянии. Для строительства четырех ветпунктов готовится бюджетная заявка на 268 миллионов тенге. В 2021 году на 111 миллионов тенге из областного бюджета закуплены 15 автомашин УАЗ. Также в этом году из областного бюджета выделено 73 миллиона тенге, на которые закупили 140 чемоданов для транспортировки вакутейнеров и 140 компьютеров.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: