Всегда активны ветераны - «Кызылординские Вести»

Всегда активны ветераны

22.02.2024

186 0

vsegda aktivny veterany

Фото пресс-службы акима области

Вчера в Кызылорде с участием руководителя региона Нурлыбека Налибаева состоялся III-й пленум областного совета ветеранов.

В его работе приняли участие председатель областного маслихата Наурызбай Байкадамов, аким Кызылорды Серик Кожаниязов, руководители управлений, отраслевых советов ветеранов, активисты ветеранских организаций региона и другие.

На повестке дня были рассмотрены два вопроса – итоги работы областного совета ветеранов за 2023 год и задачи на нынешний, а также утверждение состава пленума.

Открывая работу пленума, Н.Налибаев рассказал о достижениях области по итогам прошлого года. Он выразил огромную благодарность ветеранам земли Сыра, которые своим честным и самоотверженным трудом внесли лепту в процветание родного края. Сегодня они принимают участие в сохранении общественного согласия и спокойствия в области.

vsegda aktivny veterany 3

Глава региона отметил, что в прошлом году к 85-летию области прошли мероприятия различного формата. Среди них большое внимание было уделено увековечению памяти и популяризации имен известных личностей, занимающих особое место в истории развития Приаралья.

К примеру, прошли памятные вечера, встречи и научно-познавательные конференции, посвященные 100-летиям государственных и общественных деятелей Исатая Абдикаримова, Такея Есетова и Конысбека Казантаева. На первом этаже акимата области выставлены портреты бывших руководителей нашей области. Достойные сыны родной земли являются для всех жителей региона, в том числе и для подрастающего поколения, примером неустанного труда и беззаветной любви к родному краю.

Председатель областного совета ветеранов Серик Дуйсенбаев в отчетном докладе отметил, что сегодня в Казахстане в составе ветеранских организаций различных отраслей насчитывается более двух миллионов пенсионеров. По состоянию на 1 января 2024 года в нашей области насчитывается 721 первичная ветеранская организация, куда входят более 67,8 тысячи ветеранов. Всего в регионе проживает 80170 пенсионеров, в том числе пять ветеранов Великой Отечественной войны, 2330 ветеранов тыла.

Подчеркнуто, что представители старшего поколения поддерживают инициативы Президента Казахстана, активно участвуют в работе по разъяснению и пропаганде ключевых государственных задач, укреплению единства народа, целостности общества. Совет ветеранов является золотым мостом между народом и властью, вносит большой вклад в решение проблемных вопросов, занимает особое место в гражданском обществе.

vsegda aktivny veterany 2

Пенсионеры охвачены различными мерами поддержки. Областной совет ветеранов эффективно организует досуг и способствует полноценной жизни граждан пожилого возраста в регионе. Для них проводятся мероприятия различного формата, в праздничные дни оказывается материальная помощь и раздаются специальные подарки.          

С.Дуйсенбаев рассказал о предстоящих задачах совета ветеранов. Он, в частности, отметил, что в соответствии с поручением Главы государства Касым-Жомарта Токаева по опеке над людьми с низкими доходами, нуждающимися в социальной поддержке, в республике поддержан пилотный проект «Бизнес и сострадание». В этом году он будет внедрен в нашем регионе. Кроме того, в области будет проведена работа по учету нигде не зарегистрированных ветеранов, которых включат в состав первичных организаций.

На пленуме выступили известные ветераны региона. Они поделились мнениями и предложениями по обсуждаемым вопросам.

Участники пленума утвердили его обновленный состав. Ряд ветеранов, внесших вклад в социально-экономическое и духовное развитие региона, а также в ветеранское движение, награждены Почетными грамотами области и благодарственными письмами руководителя региона, председателя областного совета ветеранов. 

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: