Все вопросы на контроле — «Кызылординские Вести»

Все вопросы на контроле

21.01.2021

232 0

О проводимой работе по предупреждению чрезвычайных ситуаций и укреплению опасных участков Сырдарьи в региональной Службе коммуникаций рассказал заместитель руководителя областного управления по мобилизационной подготовке Багдат Алиев.

В частности, отмечено, что в текущем году в области для предупреждения паводков будут проведены ремонтные работы на трех участках защитной дамбы. Также планируется построить два гидротехнических сооружения.

Общая протяженность Сырдарьи, протекающей по территории области, составляет 1 274 километра. По обе стороны реки расположены оборонительные плотины общей протяженностью более 625 километров.

Регион расположен в нижнем течении реки, поэтому важным вопросом является объем воды, поступающей сверху. Это связано с тем, что в зимний период пропускная способность русла реки несколько снижается, причем в условиях изменчивой погоды процессы таяния льда на поверхности реки вызывают ледяные заторы. Это, в свою очередь, повышает уровень воды и создает угрозу перетока воды из уязвимых мест реки.

В регионе ежегодно для предупреждения паводков и определения опасных участков, мониторинговые группы проводят обследования защитных дамб. Будут выделены необходимые средства, восстановлены и укреплены особо опасные места.

Для предупреждения паводков в 2020 году за счет средств республиканского и областного бюджетов проведены расчистка русла, ремонтно-восстановительные работы на 16 участках защитных дамб общей протяженностью 75,5 километра.

За паводкоопасными зонами закреплены ответственные учреждения со специальной техникой, ведется ежедневный мониторинг уровня воды на реке. Также по области сформирован запас материалов, используемых для противопаводковых работ. В случае необходимости будут приведены в готовность эвакуационные сборные и приемные пункты для эвакуации населения. Заключен договор со специализированным учреждением по проведению ледокольных работ.

В настоящее время ситуация на территории области оценивается, как стабильная. Меры по предупреждению паводков будут продолжены и в дальнейшем.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: