Время выбрало нас — «Кызылординские Вести»

Время выбрало нас

23.01.2021

374 0

Отгремел громкими волонтерскими свершениями нелегкий для всех 2020 год. Но добровольческие инициативы – это по-прежнему актуальная тема. Можно сказать, что волонтерство в Казахстане перешло на новый этап развития. Казахстанцы, особенно молодое поколение, уже понимают, что добровольный труд на благо общества является одним из условий успешной жизни не только одного человека, но и всей страны в целом.

Общественный фонд «Волонтеры Кызылорды» – одна из первых волонтерских организаций, созданных в нашем городе. Его бессменный руководитель – Ольга Чебакова, рассказала о том, что в январе их фонд справил свой первый пятилетний юбилей. Это знаменательное событие они отметили вручением семи удостоверений новым членам волонтерского движения.

– Прошлый год, объявленный Президентом нашей страны «Годом волонтера», был для добровольческого движения плодотворным, – читает О. Чебакова. – Так уж случилось, что непростая ситуация, вызванная пандемией, продемонстрировала всему миру, на что способны просто добрые люди, если они объединят свои усилия. На текущий момент казахстанцы активно участвуют в благотворительной и социальной жизни страны. Это подтверждается возрастающим количеством волонтеров, принимающих участие в организации и проведении спортивных соревнований, благотворительных марафонов, программ поддержки детей с трудноизлечимыми заболеваниями, проектов в детских домах и онкологических отделениях. На мой взгляд, волонтерскому движению в Казахстане есть куда развиваться. Сегодня перед добровольцами открываются новые возможности и хорошие перспективы.

Сейчас волонтерская деятельность очень популярна: активные граждане в составе инициативных групп или действующих НПО добровольно и безвозмездно помогают детским домам, специализированным медицинским учреждениям, детям, нуждающимся в какой-либо помощи.

В юбилей принято подводить итоги. И оглядываясь назад, можно вспомнить множество успешных проектов этой волонтерской организации. Самые яркие и запоминающиеся из них это проекты «Особые танцы» и «Волонтеры ЧС». Оба они действуют до сих пор. Причем первый из них уже практически без участия фонда. Благодаря этому проекту в нашем регионе появился такой вид спорта как паратанцы. Ребята, танцующие на колясках, стали мастерами спорта, одержали несколько побед на республиканских соревнованиях и круто изменили свою жизнь.

– Участники этого проекта – настоящие герои нашего времени, – уверена Ольга. – Они на собственном примере показали, как много в жизни человека зависит от него самого. Каждый из них по разным причинам оказался в инвалидном кресле, но всех их объединили танцы и огромное стремление сделать свою жизнь интересной, полноценной и полезной. И тем, кто остался в проекте, это действительно удалось. Кто-то из ребят сейчас занимается общественной деятельностью, открыв свое НПО, кто-то нашел работу по душе, а одна наша девушка вышла замуж и родила ребенка. Казалось бы такие простые и доступные жизненные радости, но для каждого из них это большая личная победа. До сих пор горжусь этими ребятами и радуюсь их победам как своим собственным.

В прошлом году фонд принял участие в проекте по составлению карты под названием «Доступный Казахстан». По словам О. Чебаковой, в нашем городе мало объектов, куда люди с особыми потребностями могут попасть беспрепятственно. И что самое интересное, даже ребята из числа волонтеров, которые передвигаются на колясках, не заинтересовались в реализации этого проекта. Видимо, привыкли к такой ситуации и не считают возможной изменить ее в ближайшие годы.

– Проект нужный, хороший, но не привлекает должного внимания, – отмечает Ольга. – Я сама по мере возможности высылаю данные о доступных объектах в нашем городе разработчикам этой карты.

Второй из наиболее значимых проектов фонда – «Волонтеры ЧС». Он реализуется несколько лет при активной поддержке Министерства по чрезвычайным ситуациям РК и областного департамента по ЧС. Как рассказала О. Чебакова, этот проект известен далеко за пределами не только нашей области, но и Казахстана. В рамках проекта они уже побывали и в Москве, и в Омске, участвовали в сборах казахстанских спасателей. Руководитель фонда уверена, что при такой профессиональной поддержке специалистов им удастся качественно подготовить волонтеров ЧС.

– Помимо этого нами было реализовано еще множество проектов, – вспоминает Ольга Чебакова. – Мы работали с детками с особыми потребностями, обучили гидов-волонтеров, которые теперь могут проводить самостоятельные экскурсии по достопримечательностям нашего региона. Сейчас развиваем проект по поиску людей. Причем помогаем искать не только без вести пропавших людей, но и тех, кто по каким-то причинам потерял связь со своими родственниками и теперь хотел бы ее снова возобновить. Планируем развивать «Серебряное волонтерство», ведь в наши ряды сейчас вступает не только молодежь, есть и люди старшего поколения. Наши двери всегда открыты для всех, кто хочет творить добро.

Анна РОМАНОВА

Читайте также: