Возрождая традиции - «Кызылординские Вести»

Возрождая традиции

04.05.2024

214 0

download 1

Как известно, по инициативе акима области Нурлыбека Налибаева нынешний год в регионе объявлен Годом духовности. Начиная с празднования Наурыза и до конца 2024 года, в области пройдут различные культурно-массовые мероприятия. Заработают духовно-культурные центры «Адал адам», центры «Руханият» и другие объекты.

Большая работа проводится в 171 домах культуры и клубах региона. Всего в этих клубах работает более 1000 кружков и секций. Один из них – кружок вязания во Дворце школьников в Кызылорде. Руководит им Айман Абилдаева. Кружок называется «Алтын қазына». Его посещают 60 учеников в возрасте 8-15 лет. Здесь дети вяжут куклы в национальном стиле, делают поделки, брелоки, заколки для волос, разные национальные украшения. Дети вяжут, плетут, потом продают изделия на разных выставках, проходящих в городе. Например, недавно они участвовали в выставке в центре «Анаға тағзым» на ярмарке креативной индустрии «Брендке бір қадам».

– Мы всегда рады провести в своем центре мероприятия, чтобы показать искусство и таланты нашего края, – говорит директор «Анаға тағзым» Алтынай Молжанова. – Поэтому наши участники показывают картины, ювелирные изделия, национальную одежду, игрушки, декоративные корзины, подарочные наборы. Две недели они показывали и продавали свои изделия, проводили мастер-классы, обучались финансовой грамотности.

Одна из мастериц на этой выставке – Мира Исабаева. Она создает национальную одежду, предметы обихода, использует натуральные ткани и украшения. Дизайн и эскизы разрабатывает сама.

– Национальная одежда особенно популярна в последние годы, – говорит М.Исабаева. – И это, я думаю, не дань моде, а осознанный выбор. В повседневные дни, а не только в праздники, на улицах Кызылорды можно увидеть людей разного возраста в национальной одежде. Даже в школах сейчас ученики носят казахские камзолы поверх рубашек. Радует, что мы возвращаемся к своим национальным истокам.

То же касается и кухни казахского народа. Например, недавно в центре прошел мастер-класс креативных поваров. Его участники – известные в городе шеф-повара – показали забытые рецепты популярного у казахов напитка и рассказали много интересного.

Шеф-повар кулинарной студии «Береке» в центре «Анаға тағзым» Айткуль Абуталипкызы более 20 лет занимается любимым делом. Она готовит блюда разных национальных кухонь, но больше всего изучает и пропагандирует казахскую.

– Чай с молоком у казахов – это бренд, – говорит А.Абуталипкызы. – Его так и называют – чай по-казахски. Вначале наши предки пили и зеленый, и черный, но не всем нравился его резкий вкус. Так как у казахов был скот, и естественно, молоко, то в чай добавили молоко для смягчения вкуса. С того времени чай у казахов на дастарханах всегда, и чайные церемонии это уже часть культуры. Он помогал нашим предкам преодолеть тяжести кочевой жизни, давал силу и здоровье. Чай не так просто заварить, как думают многие. Нужно добиться красивого цвета и хорошего вкуса. Нужна хорошая вода. Если она соленая, с запахом хлора, не получится вкусного чая. Заваривая чай с молоком, нужно вначале подогреть молоко, потом положить в него заварку и влить кипяток. Чайник нужно поставить на медленный огонь и немного потомить. Если молоко будет холодным, то цвет чая будет серым, а не красноватым, как положено.

Повара на этом мастер-классе поделились рецептом чая, который назвали «Апаның шәйы». Нужно обжарить на сухой сковороде зерна пшеницы. Предварительно необходимо их хорошо вымыть и высушить. Брать только крупные и целые зерна. Обжаренные несколько минут и еще теплые, нужно положить в заварной чайник. Чайник предварительно сполоснуть кипятком, чтобы он не был холодным внутри. К пшенице нужно добавить просо и залить теплым молоком. Сверху залить крутым кипятком, закрыть крышкой и поставить на огонь на пару минут. Сняв с огня, нужно дать настояться еще минут пять. Потом можно разливать по пиалам и пить горячим.

Касым-Жомарт Токаев отмечает важность системной духовной, идеологической работы для того, чтобы усиливать общенациональную идентичность. Должны быть конкретные шаги в этом, в первую очередь необходима всесторонняя популяризация казахского культурного наследия. Это все должно быть передано нашему подрастающему поколению. Народные истоки вместе с креативной индустрией будут большим шагом в воспитании молодежи Казахстана.

Мира ЖАКИБАЕВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: