Нартай Бекежанов

02.03.2021

1648 0

nartay foto

В прошлом году в нашей газете под рубрикой «Память в бронзе и граните» мы рассказывали о скульптурных сооружениях Кызылординской области. В этом году мы решили продолжить этот цикл, начав с публикации, посвященной двум уроженцам Шиелийского района, внесшим вклад в культуру региона. Один из них – известный акын и исполнитель-жырау Нартай Бекежанов, второй – талантливый скульптор Ермахан Биманов, создавший памятник в честь знаменитого земляка.

Среди казахских исполнителей народных произведений было немало одаренных людей. Они были не только певцами-исполнителями, но и музыкантами, композиторами. Почетное место в этой плеяде занял Н. Бекежанов.

Получивший любовь и признание народа акын родился 26 марта 1890 года в ауле, который сегодня называют Бестам. Еще в младенчестве он потерял отца, поэтому детство и юность мальчика были тяжелыми. Суровая жизнь, постоянная нужда и заботы закалили его характер, но не заглушили дара певца. Уже в подростковом возрасте за ним закрепилось прозвище «парень-певец». В 20 лет будущий артист целиком посвятил себя пению и игре на музыкальных инструментах. Известность пришла быстро, вскоре без Нартая не проходил ни один той, ни одно веселье.

В 1935 году Н. Бекежанов работал художественным руководителем в детском доме в Шиели. С 1937 года он возглавлял культбригаду Шиелийского района. Небольшая вначале бригада вскоре разрослась в областной ансамбль. В его составе были певцы, домбристы, танцоры, декламаторы. Областной ансамбль под руководством Нартая пользовался огромным успехом. В народе его называли ансамблем Нартая. Работал коллектив и в годы Великой Отечественной войны. Артисты выступали как внутри, так и за пределами республики. Позже Н. Бекежанов начал работать в эстрадно-концертном зале в Кызылорде (здесь он трудился до конца жизни).

Известно, что Нартай Бекежанов выступал на сцене Большого театра в Москве. Его песни «Толқын», «Нартай сазы», «Ахау, жалған» вошли в классику казахского национального песенного искусства. Он удостоен звания «Заслуженный деятель искусств КазССР», награжден орденом «Знак Почета», медалями, почетной грамотой Верховного Совета КазССР.

В Кызылорде имя Н. Бекежанова носит областной академический казахский музыкально-драматический театр. Учреждение было основано в 1955 году в Алматинской области, а уже в 1960 году переехало в Кызылорду. В 1967 году театру присвоили имя Н. Бекежанова. За эти годы коллектив обзавелся своим музеем, молодежной и кукольной группами.

Почти через 40 лет после смерти поэта 25 октября 1993 года в поселке Шиели открыли мемориальный музей Нартая Бекежанова. Он посвящен жизни и творческим достижениям акына и композитора. В нем также рассказывается о последователях и учениках Нартая ата, есть музыкальные инструменты, вещи, которыми он пользовался в быту.

Двухэтажное здание с двумя куполами построено в восточном стиле. Общая площадь музея – 384 квадратных метра, экспозиционная площадь – 296 метров. В музее более 15,5 тысячи экспонатов, в том числе 9 тысяч – в главном фонде и 6,5 тысячи – в хранилище учреждения. В 2015 году на средства областного бюджета в музее провели капитальный ремонт.

Памятник Нартаю Бекежанову, который сегодня стоит перед музеем, открыли в 1990 году. Поэт изображен сидящим на цельном куске камня, закинув ногу на ногу. Одну руку он положил на гармонь. Памятник сделан из гипса и покрыт медью, его высота – 2,5 метра.

Автор монумента – талантливый скульптор из Шиелийского района Ермахан Биманов. Любовь к искусству у него проявилась в раннем детстве, тогда он мечтал стать художником и твердо шел к поставленной цели. В 1972 году Е. Биманов поступил на отделение «скульптура» Туркменского государственного художественного училища. Работать он начал в художественной мастерской в Кызылорде. В 1985 году стал членом Союза художников. Скульптор из Шиелийского района дважды был в творческих командировках в Юрмале (Латвия). В сентябре-ноябре 1987 года участвовал во Всесоюзном симпозиуме скульпторов в Атырау. Ермахан Абдиулы 25 лет посвятил своей профессии и был до конца жизни предан ей.

Среди его работ – памятники героям Великой Отечественной войны «Ошақтың отын сөндірмей», Н. Бекежанову, «Балаға араша», «Раздумье», композиции «Самал» и «Әсем». Многие его работы и сегодня привлекают внимание общественности.

Подготовила Айжан ЖАРМАНОВА