Вопросы теплоснабжения не терпят недоработок — «Кызылординские Вести»

Вопросы теплоснабжения не терпят недоработок

16.10.2021

48 0

Вчера аким области Гульшара Абдыкаликова провела расширенное совещание по ряду вопросов. В нем приняли участие заместители акима области, руководители управлений, акимы городов и районов в режиме онлайн.

На совещании  были рассмотрены два вопроса. Сначала глава региона проанализировала ход отопительного сезона в регионе и оценила выполнение ряда поручений, которые были озвучены на выездном заседании штаба 1 октября в учреждении
«Кызылордаэлектроцентр».

Руководитель областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Ерлан Жанабаев отметил, что на сегодняшний день из 816 жилых домов области отопление подано в 799, в 17 ведутся работы по теплоподаче. Кроме того, из 1064 социальных объектов теплоснабжением охвачены 1048.

Для поддержания стабильных цен на уголь между акиматом и региональными операторами, занимающимися реализацией угля, заключен меморандум. В результате на сегодняшний день показатель обеспеченности населения области углем достиг 88 процентов.

С целью оценки состояния теплоснабжения в регионе инспекторы аппарата акима области провели мониторинг в областном центре и во всех районах, где изучили ход отопительного сезона. В результате аким области обратила внимание на то, что плановая работа по подготовке к зиме все еще не эффективна, и предупредила руководителей отраслей об ответственности за ненадлежащее ее исполнение. Так, в селе Тасарык Казалинского района произошел взрыв котельной в школе №238, в Аксуатском сельском округе еще не подключена к отоплению средняя школа №100, взорвалось здание котельной детского сада №9, повреждена паровая котельная. Аким области поручила в течение 10 дней устранить недостатки и рассмотреть пути решения проблемы.

Руководитель региона отметила, что отчеты акимов городов и районов, подключенных посредством селекторной связи, не соответствуют реальной ситуации, и потребовала скрупулезного исполнения поручений.

— Ваша подготовка к отопительному сезону не соответствует требованиям. Например, склад угля в Аральском районе пустует. По Казалинскому району из необходимых 16 тысяч тонн угля для населения поставлено только 69 процентов, по Жалагашскому району из необходимых 17 тысяч тоннугля — 65 процентов. В Кармакшинском районе также ощущается дефицит угля. В Сырдарьинский район завезено 63 процента необходимого угля, 76 процентов жидкого топлива. В Шиелийском и Жанакорганском районах сегодня начаты отопительные работы. На 4 складах, расположенных в областном центре, угля нет. Жители населенных пунктов Наурыз, Махамбет, Сабалак в социальных сетях жалуются на отсутствие угля. Поэтому акимы городов, районов оперативно устраняют пробелы, дают четкий анализ ситуации и отчитываются по резуль-
татам, — сказала Гульшара Абдыкаликова. 

В ходе совещания руководитель управления Ерлан Жанабаев получил устное замечание за проявленную пассивность в выполнении соответствующих работ по своевременному подключению отопления к жилым домам и социальным
объектам.

— Акиматы городов и районов, руководители соответствующих отраслей, вновь предупреждаю, что вы несете ответственность за стабильное обеспечение социальных объектов и жилых домов теплом, электроэнергией, газом, водой, своевременную поставку качественного угля населению в необходимом объеме.  Заявления областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства о том, что к отопительному сезону они готовы на 100 процентов, практически не соответствуют действительности. С сегодняшнего дня поручаю посетить угольные склады районов и города и социальные объекты и в 10-дневный срок доложить о ходе проведения отопительного сезона. Акимам районов и города Кызылорды в связи с неисполнением в срок данных поручений возложить дисциплинарную ответственность на ответственных заместителей, — сказала Гульшара Абдыкаликова.

Кроме того, глава региона поручила акимам города и районов совместно с областным управлением предпринимательства и туризма активнее работать с предпринимателями-поставщиками угля в регионе и принять срочные меры по обеспечению населения необходимыми запасами топлива.

Также был рассмотрен ход освоения бюджета области. Глава региона заслушала отчет руководителя областного управления финансов Елены Шавровой.

Согласно количественным данным на 1 октября, поступления в бюджет области исполнены на 102,5 процента. План расходов освоен на 99,7 процента. Сумма сэкономленных средств составляет 213 миллионов тенге экономии, по разным причинам не освоено 639 миллионов тенге.

Аким области Гульшара Абдыкаликова запросила отчет у руководителей отраслевых управлений и акимов городов и районов о причине неосвоения выделенных средств. В частности, по программе «Ауыл – ел бесігі» в нескольких районах работы велись не в полном объеме, в связи с чем руководители предупреждены о необходимости скорейшего регламентирования работы по фактическому освоению средств. 

В завершение совещания глава региона поручила освоить запланированные средства, в том числе средства республиканского бюджета на 100 процентов. Кроме того, обязав совместить работу по возврату или перенаправлению неиспользованных денег с ответственным министерством, акимы городов и районов были предупреждены, что в конце года, если будут достигнуты низкие показатели в освоении бюджета, к ответственным лицам будут применены меры дисциплинарного
воздействия.

Читайте также: