Волшебство напрокат - «Кызылординские Вести»

Волшебство напрокат

26.12.2023

269 0

obshhaja

Приближается Новый год. В преддверии праздника в школах и детских садах проходят новогодние утренники. А это значит, что традиционно растет спрос на новогодние костюмы. Давайте подсчитаем, во сколько обойдется одеть ребенка в карнавальный костюм, купить ему подарок и дать возможность насладиться новогодней елкой.

Безусловно, самым актуальным костюмом в этом году будет зеленый дракон. Но тут есть риск, что ваш ребенок на утреннике будет обладателем не самого оригинального наряда, поскольку в символ Нового года облачится большинство детей.

Цены на костюмы разные. Например, в торговых домах и магазинах самые простые для детей 4-6 лет можно купить от семи тысяч тенге. На рынках чуть дешевле. Костюмы «Санта Клаус» и «снежинки» – по пять тысяч тенге. Есть еще вариант – сайты интернет-магазинов. К примеру, в магазине на Kaspi.kz можно приобрести костюмы зайчика и снеговика по три тысячи тенге. Костюмы Халка, сонника, мушкетера, а также для девочек наряды Эльзы из мультфильма «Холодное сердце», Снегурочки, лисички в пределах семи тысяч тенге. А вот костюмы леди Бак, Малефисента, принцессы от 15 тысяч и выше. Самые дорогие бальные платья для девочек, где верхняя ценовая планка достигает 45000 тенге.

Конечно, можно сшить самим. Тогда надо купить все необходимое. Если не дружите со швейной машинкой, то можно обратиться к профессиональной портнихе. В этом случае есть уверенность, что второго такого костюма не будет ни у кого. Цена зависит от сложности выбранного вами образа, количества дополнительных деталей и аксессуаров к нему. Самый простой наряд вместе с тканью и работой мастера будет стоить не менее десяти тысяч тенге.

Но самая популярная сегодня услуга – это прокат новогодних костюмов. Пункты проката есть практически в каждом микрорайоне города. Обзвонив несколько точек прокатов костюмов, автор выяснила, что самыми популярными нарядами у маленьких кызылординцев стали образы единорогов и единорожек, героев мультфильмов «Фиксики» и «Три кота», кукол Лол, Леди Баг, Скай («Щенячий патруль»), наряды Эльзы, Анны, Малефисенты, принцессы Софии, Бэль, у мальчиков – пираты, ковбои, Человек-паук, Бэтмен, черепашка-ниндзя, Халк, капитан Америка. Цены на них разные. Владелец одного из этих бизнесов признался, что прокат костюмов это прибыльное дело. Стоимость одного костюма на сутки составляет 20 процентов от первоначальной цены вещи. Как правило, новые костюмы полностью окупаются за один сезон, а средний срок службы одного наряда – три года. В основном цены в городе на прокат новогодних костюмов одинаковые от 1500 до 3500 тенге.

Но, пожалуй, самая прибыльная услуга — сдавать в аренду костюмы Деда Мороза и Снегурочки для взрослых. Их сдают в паре по четыре тысячи тенге, но это самые простые, без наворотов. Есть и подороже по десять тысяч тенге, сшитые в боярском стиле. Но тут есть один нюанс. Если детские костюмы сдают на сутки, то наряды для взрослых только на два часа, если задержал – штраф за каждый час.

Как правило, утренники в школах и детских садах проводят бесплатно. Родители оплачивают лишь сладкие подарки (в пределах трех тысяч тенге), а также фото- и видеосъемку (еще две тысячи тенге). Есть заведения, предлагающие развлекать малышей за определенную сумму денег, от 3500 до 9000 тенге (в зависимости от меню, программы и количества детей).

Новогодний костюм, билет на утренник по самым скромным подсчетам будут стоить не менее 15000 тенге. Эта сумма без подарка, а с ним она может быть и в разы больше, так как сегодня дети просят у Деда Мороза в подарок планшет или смартфон. И в итоге маленький праздник для ребенка стоит больших трат для взрослых.

Счастливого Нового года!

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: