Волшебный мир спортивной журналистики - «Кызылординские Вести»

Волшебный мир спортивной журналистики

01.07.2023

506 0

7

Завтра Международный день спортивного журналиста, который празднуется с 1995 года по инициативе Международной ассоциации спортивной прессы (АИПС).

В этот день национальные ассоциации спортивных журналистов проводят торжественные заседания, награждают лучших представителей средств массовой информации СМИ в сфере спорта. Не так широко, но все же, чествуют журналистов, пропагандирующих физическую культуру, спорт и здоровый образ жизни и в ряде СМИ Казахстана.

Один из ярких представителей спортивного цеха журналистики в нашем регионе на сегодня – собственный корреспондент Национального телеканала QAZAQSTAN по области Адильбек Жаканов – капитан команды журналистов «Ақмешіт», многократный победитель и призер различных республиканских соревнований по мини-футболу.

Забавно, но А.Жаканов не стремился стать мастером пера и микрофона. Юноша с детства занимался футболом, после окончания школы поступил в Кызылординский гуманитарный университет, играл в дублирующем составе ФК «Кайсар». А когда нужно было определяться с профессией, помог случай, говорит герой нашей публикации.

– Путёвку в мир журналистики дал традиционный областной турнир по мини-футболу памяти Жаксылыка Бекходжаева, который проводился областным телеканалом Qyzylorda, – с улыбкой вспоминает А.Жаканов. – Я играл за команду редакции «Халық», которую в то время возглавлял Аманжол Сакыпулы, ныне генеральный директор ТОО «Сыр медиа». Он пригласил меня в редакцию наборщиком текстов. И пошло-поехало. Как-то известный журналист Нурлан Кобегенов, зная о моем спортивном прошлом, предложил мне попробовать себя в журналистике и написать материалы на спортивную тематику. Втянулся, стал публиковаться, вёл спортивную рубрику «Сергек», переводил на казахский язык интервью со знаменитостями, освещал местные события.

Позже Н.Кобегенов пригласил А.Жаканова в экологическую газету «Табиғат тынысы». Проработав два года, молодой журналист призвался в армию. После дембеля устроился на работу в информационно-образовательную газету «Ұстаз мәртебесі». В этот период в его жизни решающую роль вновь сыграл Его Величество Случай.

– Однажды меня в качестве участника выступить на футбольную тему пригласили на площадку Ashyq Alań областного телевидения, – рассказывает А.Жаканов. – После съемок на выходе из студии меня встретила заместитель директора областного телеканала Qyzylorda Айсулу Касымова, которая предложила мне попробовать себя в роли спортивного редактора. Впоследствии в течение шести лет вел авторскую спортивную передачу «Байге», которую, кстати, вы когда-то сами и открыли. Тот практический опыт дал мне многое: выпускал сюжеты, передачи, вел репортажи и прямые трансляции. И в холод, и в зной работал с большой любовью к профессии. Словом, на областном ТВ прошел большую школу. Выпускники этой кузницы талантов сегодня работают во всех ведущих телеканалах страны. Так и я последние пять лет работаю собкорром Национального телеканала QAZAQSTAN.

Рассказывая о сегодняшнем уровне спортивных журналистов областных и республиканских СМИ, А.Жаканов деликатно отмечает, что коллегам есть еще к чему стремиться. По его мнению, спортивной журналистике как жанру у нас в стране должное внимание не уделяется.

– Как говорил корифей спортивной журналистики страны Несип Жунусбайулы, журналист из спортивной сферы без особого труда сможет освещать любые другие темы, к примеру, экономику, сельское хозяйство, образование, медицину. И напротив, не каждый, пришедший из этих отраслей, сможет с листа осилить спортивную тематику. Таких единицы. Среди них, к сожалению, ныне покойные Бейсен Куранбек, Амангельды Сейтханов и другие спортивные репортеры и обозреватели, ярко проявившие свои таланты в мире журналистики.

Говоря о проблемах, А.Жаканов посетовал на отсутствие в регионе спортивных газет, сайтов, телевидения. Это при том, что спортивная тема всегда обсуждаема, она имеет высокие рейтинги среди всех категорий и возрастов населения – и среди мужчин, и среди женщин.

– Спорт вдохновляет, пропагандирует здоровый образ жизни, воспитывает молодежь, детей, общество, – отмечает А.Жаканов. – Даже Главы государств непременно посещают Олимпийские игры, чемпионаты мира, Европы, Азии, Всемирные Универсиады, принимают и награждают спортсменов… Самое досадное, что журналисты из нашей области не командируются на крупные международные соревнования. А сколько наших спортсменов туда ездят! А представьте, как здорово показать их первые эмоции, чувства, радость или горечь от поражений. К сожалению, в век современных технологий ни один «наш» спортивный журналист пока не дал с места событий ни репортажа, ни интервью, ни итогов соревнований. И это несмотря на то, что на республиканских телеканалах именно кызылординские журналисты пользуются большим авторитетом в сфере спорта. Помнится, когда-то телеканал Qyzylorda во главе с Жагыппаром Карабалой давал прямые трансляции с футбольных, гандбольных матчей и других соревнований. Сегодня в Кызылорде можно транслировать состязания с десятков видов спорта, благо, для этого есть все технические возможности – установки, камеры, операторы, комментаторы, болельщики и зрители.

Отвечая на вопрос о «Кайсаре», собеседник высказался о мечте, в которой когда-нибудь увидит в стартовом составе родной команды 11 доморощенных игроков.

В завершение беседы А.Жаканов поздравил коллег с прошедшим Днем работников средств массовой информации, пожелал им творческого вдохновения и усердия.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

На снимке: с Кубком в руках – Адильбек Жаканов (в верхнем ряду – четвертый справа).

Читайте также: