Волшебная музыка степей — «Кызылординские Вести»

Волшебная музыка степей

22.09.2022

187 0

В сельском клубе аула Бесарык аульного округа имени Жаманбая батыра (Жанакорганский район) работают сразу два творческих коллектива, которые имеют статус народного. Основателем семейного ансамбля «Айсыновы» и оркестра народных инструментов «Әлшекей» является отличник сферы культуры Казахстана Баден Айсынов.

Он выпускник Казахской национальной консерватории имени Курмангазы (Алматы). В составе оркестра народных инструментов он вместе с известной певицей Бибигуль Тулегеновой гастролировал в Венгрии и Украине. Работал главным дирижером в драматическом театре имени К.Шанина, директором музыкальной школы в Кызылорде. В 1981 году в своем родном ауле основал детскую музыкальную школу и руководил ею 30 лет.

Народные коллективы не раз становились победителями республиканских конкурсов в Астане, Павлодаре, не говоря уже об областных фестивалях творчества.

Б.Айсынов автор таких популярных композиций для народного оркестра, как «Туған ел», «Бесарығым», «Егеменді Қазақстан», «Әлшекей сарыны», «Наурыз», «Экосез», «Юмореска», «Шопан қыздың әні» и многих других. Сельский клуб на хорошем счету в области. Здесь работают восемь кружков, регулярно проходят театральные представления и концерты.

Максут ИБРАШЕВ
фото автора

Читайте также: