Волонтерство против коррупции - «Кызылординские Вести»

Волонтерство против коррупции

18.06.2024

323 0

obshhaja

В Кызылорде под председательством акима области Нурлыбека Налибаева состоялось заседание комиссии по противодействию коррупции. Были рассмотрены вопросы реализации Карты коррупционных рисков Кызылординской области в рамках волонтерского проекта по противодействию коррупции. Глава региона определил конкретные задачи и дал соответствующие поручения.

Н.Налибаев отметил, что в настоящее время в регионе реализуется социальный проект «Волонтерство против коррупции». В его рамках из бюджета будут направлены средства на проведение различного рода мероприятий. Тем не менее, недостаточно усилий только волонтеров, к работе по профилактике коррупции и формированию нетерпимости к ее проявлениям важно привлечь общество в целом. Необходимо усилить работу по каждому направлению проекта. На официальных сайтах местных исполнительных органов в профиле направления деятельности указана картограмма коррупции, где выделены три основных направления.

По ряду направлений, вошедших в региональную Карту коррупционных рисков, ранее были проведены заседания комиссии, даны соответствующие поручения. В то же время вопросы по урегулированию цен на социально значимые продукты питания и наличия их необходимого запаса в регионе рассматриваются на заседаниях акимата регулярно и находятся на особом контроле.

– В настоящее время по области индекс роста цен на продукты питания первой необходимости составил 97,7 процента, что на 7 процентов ниже аналогичного периода прошлого года. По республике этот показатель составил 104,7 процента. Тем не менее, несмотря на снижение цен на продукты питания и некоторые виды услуг по сравнению с республиканским показателем, нужно сформировать необходимый запас продовольствия для недопущения дальнейшего роста цен в регионе, – сказал Н.Налибаев.

Глава региона также подробно остановился на вопросах газификации населенных пунктов области. Он отметил, что работа в этом направлении идет активно. В настоящее время необходимо своевременно принять акты выполненных работ для дальнейшей передачи объектов в республиканскую собственность.

На заседании комиссии с докладами по теме выступили первый заместитель руководителя департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Кызылординской области Асылхан Ашиков, а также руководитель областного управления общественного развития Алмасбек Есмаханов.

В целом, проект «Волонтерство против коррупции» направлен на формирование в обществе антикоррупционной культуры, нетерпимости ко всяким проявлениям этого негативного явления. Одна из основных целей – привлечение к проекту в качестве волонтеров граждан с активной жизненной позицией, а также общественные объединения, частный и квазигосударственный сектор и другие организации.

Жанна Балмаганбетова

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: