Водная безопасность – фактор устойчивого развития - «Кызылординские Вести»

Водная безопасность – фактор устойчивого развития

15.06.2024

257 0

obshhaja

Аким области Нурлыбек Налибаев встретился с делегацией во главе со специальным представителем президента Франции Барбарой Помпили. Отмечая прочные связи и дружеские отношения, установившиеся между двумя странами, глава региона пожелал иностранной делегации успешной и плодотворной работы в рамках рабочего визита.

— Наше государство, в том числе и наш регион, считают себя партнерами Франции в сфере инвестиций и торгово-экономических отношений. Уверен, что нынешний визит придаст положительный импульс дальнейшему укреплению взаимного сотрудничества между нашими странами. Эффективное использование водных ресурсов – один из актуальных и важных вопросов не только для нашего региона, но и для всех государств Центральной Азии. Экономика и экология Кызылординской области напрямую зависят от уровня воды в реке Сырдарье и состояния Аральского моря. Основной объем воды, более 90 процентов, поступает в регион из стран, расположенных выше по реке: Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана. Из-за расположения в низовьях реки вода на территорию области поступает в последнюю очередь. В связи с этим на сегодня особую актуальность для нас приобретают вопросы экономного, рационального и справедливого использования воды, — сказал Н.Налибаев.

Глава делегации, госпожа Барбара Помпили, в свою очередь, поблагодарила акима области, выразив уверенность в расширении сотрудничества.

Программа визита делегации включает посещение мемориального комплекса «Коркыт ата» в Кармакшинском районе, ознакомление с Музеем рыбаков и работой рыбоперерабатывающего завода в Аральске. Также гости побывают на Кокаральской плотине, лесопитомнике в Казалинском районе, на рисовых полях аула Тан Жалагашского района.

В областном центре делегация посетит центр «Анаға тағзым» и областной историко-краеведческий музей.

Жанна Балмаганбетова

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: