Вода нужна всем — «Кызылординские Вести»

Вода нужна всем

25.05.2021

585 0

В минувшую субботу в Кызылорде прошло селекторное совещание с участием вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Серика Кожаниязова. Были обсуждены проблемы, связанные с посевной риса, в частности, дефицит поливной воды в вегетационный период.

Как отметила аким области Гульшара Абдыкаликова, объем воды в Нарын-Сырдарьинском водохранилище, регулирующем сток реки Сырдарьи, в нынешнем году на два миллиарда кубометров меньше, чем в 2020 году.

— Земледельцы области обеспокоены тем, что воды для полива риса не хватает, — сказала глава региона. — Посевы главной сельскохозяйственной культуры региона в нынешнем году сокращены на 5,1 тысячи гектаров по сравнению с 2020 годом и составили 84,4 тысячи гектаров. Чтобы предупредить вододефицит, Комитетом по водным ресурсам и акиматом Кызылординской области утвержден план совместных мероприятий и создана рабочая группа по мониторингу выполнения режимов водонакопления. Работа ведется по графику.

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК сообщил, что в нынешнем году маловодье постигло не только Казахстан, но и все страны, расположенные в бассейне Сырдарьи. Это Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан. Чтобы вместе справиться с общей бедой, заключаются международные договоры. Если Казахстану и Узбекистану не хватает воды для полива, то Кыргызстану вода нужна для выработки электро-энергии. Объем воды в Сырдарье напрямую зависит от того, сколько воды накоплено в Токтогульском водохранилище. Воды в нем сейчас почти в 2 раза меньше, чем должно быть – всего 8 миллиардов кубометров. Этого не хватает на полив Узбекистану, Казахстану и Таджикистану, а также на выработку электроэнергии в достаточном количестве Кыргызстану. Поэтому до конца мая Казахстан планирует передать Кыргызстану 370 миллионов кВт/ч электроэнергии, а Узбекистан — 250 миллионов. За это Кыргызстан отпустит 370 миллионов кубометров воды летом.

— Только таким обменом можно будет улучшить ситуацию с дефицитом поливной водой, — отметил С. Кожаниязов. — Также Казахстан и Узбекистан помогут Таджикистану в ремонте Кайраккумского водохранилища, расположенного на границе Узбекистана с Таджикистаном. Это одно из крупнейших водохранилищ Таджикистана, которое служит для регулирования стока Сырдарьи.

Руководитель Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции Сеилбек Нурымбетов и директор Кызылординского филиала РГП «Казводхоз» Хамит Биимбетов отметили, что из-за дефицита поливной воды по согласованию с акимами районов и руководителями хозяйств разработан график подачи воды по магистральным и межхозяйственным каналам. Земледельцы сейчас очищают внутренние каналы и контролируют, чтобы поливная вода расходовалась экономно. Из областного бюджета выделены средства на ремонт восьми каналов протяженностью 45 километров, а также на закуп 43 насосов, из которых восемь уже установлено.

По словам заместителя руководителя областного управления сельского хозяйства Айнур Тлеулеевой, в этом сезоне рисоводы сеют раннеспелые сорта местной селекции, а не позднеспелые и среднеспелые. Также увеличены площади под масличные культуры, картофель, овощи и бахчевые. Все эти меры приводят к тому, чтобы земледельцы постепенно переходили на посев влагосберегающих сельхозкультур.

О ситуации с поливной водой в режиме онлайн доложили акимы районов, выступили руководители хозяйств. В частности, директор ТОО «Акжарма» Марат Бисенов рассказал, что сев начали вовремя, а затопить вовремя не могут, так как в каналах нет воды. Хозяйство соблюдает севооборот, ротацию, вкладывает большие деньги в социальное и экономическое развитие района. Поэтому, если ТОО не вырастит урожай, станет банкротом.

***

В региональной Службе коммуникаций прошел брифинг вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов РК. Серик Кожаниязов рассказал о том, как на межгосударственном уровне решается проблема маловодья на реке Сырдарье. Отмечено, что дефицит воды — явление естественное, и периодически все водоемы переживают фазу маловодья. Сегодня дефицит воды ощущается не только в Казахстане, но и во всех странах, где протекает Сырдарья. Это Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан. Если Узбекистану, Казахстану и Таджикистану нужна вода для полива, то Кыргызстану она нужна для выработки электроэнергии. Объем воды в Сырдарье напрямую зависит и от того, сколько воды будет накоплено в Токтогульском водохранилище. Так, в 2018-2019 годах в нем было 18 миллиардов кубометров воды, а в этом году только 8,7 миллиарда.

Чтобы пережить маловодье, принимаются межгосударственные соглашения и программы. К примеру, Казахстан и Узбекистан дадут электро-энергию Кыргызстану, а взамен получат необходимый объем воды. Кроме того, ведутся эффективные переговоры с Таджикистаном. Если поставить им необходимую технику и горюче-смазочные материалы, в июне и июле появится возможность получить дополнительно 300-400 миллионов кубометров воды в Сырдарью. Как сказал С. Кожаниязов, все водные вопросы решаются на государственном уровне. Недавно для контроля регулирования воды в Узбекистан отправили двух наблюдателей.

Мира Жакибаева

Читайте также: