Во главе угла – профилактика правонарушений - «Кызылординские Вести»

Во главе угла – профилактика правонарушений

08.06.2024

235 0

voprosy bezopasnosti 2

В Кызылорде под председательством руководителя региона Нурлыбека Налибаева состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при акиме области. Были рассмотрены итоги работы по профилактике бытового насилия, а также вопросы по противодействию финансовым пирамидам.

В работе заседания приняли участие руководители предприятий и организаций, посредством селекторной связи подключились акимы районов. Глава региона подчеркнул, что защита прав женщин и детей является основным направлением политики государства, и к решению этого вопроса необходимо подходить с большой ответственностью.

В своем прошлогоднем Послании Глава государства поручил усилить ответственность за бытовое насилие. А недавно Президент подписал закон об обеспечении прав женщин и безопасности детей. Можно сказать, что признание бытового насилия преступлением, усиление наказания за виды насилия против детей, а также утверждение различных мероприятий, направленных на профилактику семейно-бытового насилия, являются новаторским законодательным шагом.

– Свою работу начала специальная структура, которая занимается этим вопросом, – сказал Н.Налибаев. – В органах полиции образовано специализированное отделение. Необходимо совместно взяться за проведение конкретных мероприятий. В первую очередь нужно браться за проекты, которые уже дали положительные результаты и остро необходимы для населения.

О работе по профилактике семейно-бытовых правонарушений, оказании поддержки пострадавшим женщинам и их семьям доложили первый заместитель руководителя областного департамента полиции Ермахан Абдраманов и руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Габит Жанабаев.

Аким области поручил привлекать для работы с семьями, склонными к бытовому насилию, соответствующих специалистов и проводить профилактические мероприятия. Была поставлена задача – вести постоянный мониторинг в семьях, пострадавших от бытового насилия, а для принятия мер по социальной адаптации подготовить конкретные предложения.

О мерах по противодействию финпирамидам и другим видам финансового мошенничества проинформировал исполняющий обязанности руководителя областного департамента экономических расследований Арман Джанадилов.

Аким области отметил важность привлечения к работе по профилактике финансового мошенничества и снижению бытовых конфликтов институтов гражданского общества и общественности. Глава региона предупредил руководство компетентных органов о необходимости совершенствования мероприятий, направленных против теневой экономики. Акимы Кызылорды и районов совместно с профильными управлениями должны принять план комплексных мероприятий.

На заседании были рассмотрены и другие вопросы. Было поручено через СМИ и социальные сети создать социальные ролики профилактической направленности по обеспечению безопасности граждан в летние месяцы. Они должны охватить такие темы, как вандализм, лудомания, преступления, связанные с наркотиками, падение детей из окон многоэтажных домов, купание в запрещенных местах, интернет-мошенничество, а также предупреждение сексуального насилия против несовершеннолетних.

Казбек КАМАЛУЛЫ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: