Во главе угла – безопасность граждан - «Кызылординские Вести»

Во главе угла – безопасность граждан

20.04.2024

348 0

4 7

Под председательством акима области Нурлыбека Налибаева состоялось заседание, на котором обсуждались вопросы внедрения системы аналитики и установки камер видеонаблюдения.

Глава региона напомнил, что оптимизация сервисов за счет внедрения цифровых технологий положительно повлияет на безопасность населения и повысит качество жизни людей. Он поручил провести ремонт и оснащение современным оборудованием цент-ров оперативного управления во всех районах и внести соответствующие предложения.

– Не секрет, что ныне в сознании масс утвердилось мнение, что увеличение числа камер видеонаблюдения имеет целью собрать больше денег за счет штрафов. В этой связи хочу отметить, что для нас главное – это безопасность населения, – сказал Н.Налибаев.

 В ходе заседания по обсуждаемому вопросу высказался начальник областного департамента полиции и ответил на вопросы акимов районов.

На сегодня по г. Кызылорде функционируют 272 камеры видеонаблюдения Центра оперативного управления. В рамках проекта «Электронное уголовное дело» службы на 100 процентов обеспечены техническим оборудованием, термопринтерами и планшетами согласно «Единому реестру административного производства» (ЕРАП).

Установлены 20 стационарных измерителей скорости «Аркан», имеются пять интеллектуальных перекрестков. В целях реализации проекта «Безопасный город» с этого года в общественных местах и дворах многоквартирных домов Кызылорды будут установлены 1400 камер видеонаблюдения, 19 интеллектуальных перекрестков, 58 стационарных приборов измерения скорости.

Все это делается в целях обеспечения безопасности населения, профилактики преступности и хулиганских действий.

Также за счет спонсорской помощи в рамках проекта планируется оснастить общественные места бесплатной сетью Wi-Fi, интеллектуальной транспортной системой, а IT-парк современным оборудованием. Впредь все данные о транспортном средстве и водителе (водительские права, страховка, техосмотр, номерной знак, нарушения) будут доступны на планшете сотрудника ГИБДД через мобильное приложение Sergek Qorgau. Это позволяет в течение 5 минут определить статус «Опасный водитель» и оперативно задержать транспортное средство при выявлении фактов нескольких последовательных нарушений правил дорожного движения.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: