Во благо народа - «Кызылординские Вести»

Во благо народа

18.04.2023

781 0

3 7

Как уже сообщалось, в области с рабочей поездкой побывал заместитель Премьер-Министра РК Алтай Кульгинов. Он посетил аварийные сельские школы, объекты здравоохранения, встретился с молодежью, а также с сельчанами по вопросам участия в программе «Ауыл аманаты».

В рамках исполнения поручений Президента вопросы образования, здравоохранения и занятости находятся на особом контроле Правительства. Дефицит школ будет решаться посредством реализации государственной программы «Комфортная школа» при помощи Фонда поддержки образования. Благодаря чему в течение трех лет в регионе планируется построить свыше 30 объектов образования.

Для повышения качества оказания медицинских услуг в регионе в 2023 году запланировано строительство областного Центра крови, многопрофильной больницы на 300 коек (с онкологическим отделением) со специализированной поликлиникой, больницы на 40 коек в поселке Саксаульск Аральского района.

Занятость молодежи – один из наиболее актуальных вопросов. На встрече с юношами и девушками, которая состоялась в Молодежном ресурсном центре, были озвучены предоставляемые государством возможности. На содействие в трудоустройстве направлены проекты «Первое рабочее место» с субсидированием зарплаты и вид трудовой деятельности «Молодежная практика».

Предпринимательские инициативы поддерживаются посредством предоставления молодым людям кредитов через АО «Аграрная кредитная корпорация» в размере до пяти миллионов тенге на гибких условиях: от 2,5% годовых на срок не превышающий пять-семь лет. В 2023 году в масштабе области планируется выделить 1,2 миллиарда тенге на реализацию таких проектов. В настоящее время одобрено семь заявок. Еще одним способом развить бизнес являются безвозмездные гранты для социально незащищенных слоев населения.

А.Кульгинов акцентировал внимание на необходимости активнее работать с молодежью, проводить разъяснительную работу обо всех механизмах поддержки, ориентированных на молодых людей.

– По поручению Главы государства в нашей стране внедрены действенные механизмы решения проблем молодежи: обучение, трудоустройство, помощь в открытии собственного дела, приобретении жилья и другие. Нередко бывает так, что молодежь просто не в курсе всех возможностей, которые им предоставляются. Нужно использовать все способы информирования, налаживания обратной связи, поскольку средства на поддержку молодежи предусмотрены и будут выделены в полном объеме, – отметил заместитель Премьер-Министра РК.

4 7

Программа «Ауыл аманаты» ориентирована на обеспечение занятости в селах. На ее реализацию в нашей области в 2023 году предусмотрено три миллиарда тенге.

Заместитель Премьер-Министра встретился также с жителями поселка Баймурат батыр, входящего в административный состав Кызылорды, рассказал об условиях программы.

– В рамках «Ауыл аманаты» жителям сельской местности предоставляется возможность начать собственный бизнес или развить существующий. Для этого внедрена льготная кредитная ставка, выделяются значительные средства из бюджета. Главное, что требуется от сельчан,– инициатива и желание работать. На селе создаются условия для комфортной жизни: строятся школы, больницы, дороги, инженерная инфраструктура. Программа «Ауыл аманаты» – это еще один шаг для повышения уровня жизни сельчан, – подчеркнул вице-премьер.

icons8 telegram app Читайте нас в Telegram!

Читайте также: