Внедряя новые методы - «Кызылординские Вести»

Внедряя новые методы

23.05.2024

126 0

obshhaja

Один из проектов, который поддерживается областной Палатой предпринимателей – привлечение экспертов из Германии по программе «SES» (Служба старших экспертов).

Эта программа действует в целях поддержки малого и среднего бизнеса в рамках тесного сотрудничества между Германией и Казахстаном.

Участницей программы стала руководитель дошкольного мини-центра «Рауан» Куанышгуль Даулетияркызы. В 2018 году в поселке Айтеке би Казалинского района в рамках государственно-частного партнерства она открыла инклюзивный детский сад «Рауан», в котором сегодня воспитываются 132 ребенка с нарушениями речи, задержкой развития и имеющими расстройство аутистического спектра (РАС). Здесь работают 50 сотрудников, оказывающих услуги логопеда, дефектолога, психолога, музыкального руководителя, инструктора по ментальной арифметике и другие. Кроме того, в дошкольном учреждении работают различные кружки (танцевальные, музыкальные, инструментальные), а также имеется соляная шахта.

С 2022 года в мини-центр по программе «SES» приезжают германские логопеды, реабилитологи и аналитики для обмена опытом, обучения и проведения общей работы с детьми с РАС, также они консультируют и дают необходимые рекомендации родителям.

– Системная работа дает свои положительные результаты. С начала открытия нашего центра обучение в нем прошли более 300 детей, более 100 с нарушениями речи переступили порог школы. Например, в прошлом году психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК) выдала заключение о задержке в развитии 27 детям, благодаря работе наших и германских специалистов в нынешнем году при прохождении повторной комиссии у 23 детей была отмечена положительная динамика и это для нас большое достиже-ние, – сказала К.Даулетияркызы.

Положительную оценку работы дошкольного центра «Рауан» дал прибывший недавно в Кызылорду эксперт-аналитик из Германии Карл Ях.

– Передача знаний и навыков с обеих сторон – это ценный опыт. Все мы заинтересованы в том, чтобы развиваться дальше, получать положительные результаты. Поэтому будем надеяться на дальнейшее сотрудничество с предпринимателями региона, – сказал эксперт.

Отметим, что К.Даулетияркызы также является одним из первых предпринимателей, вошедших в «Реестр субъектов социального предпринимательства».

Чем социальное предпринимательство отличается от обычного? Если традиционный бизнесмен ориентирован в первую очередь на получение прибыли, то социальный предприниматель стремится создать товар, услугу или процесс, которые пойдут на пользу обществу. Проще говоря, первые создают коммерческие ценности, а вторые – социальные.

– Используя тактику Правительства, гражданского общества и частного сектора, социальное предпринимательство стремится решать социальные проблемы путем совместной выработки и повсеместного внедрения новых решений, – говорит К.Даулетияркызы. – И помощь иностранных специалистов – это большая поддержка для бизнеса. Благодаря их опыту наши специалисты внедряют новые методы, которые помогают детям социализироваться, что приносит заметный результат. И это не может не радовать.

Таша БЕРЕЖНАЯ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: