Вместе против насилия - «Кызылординские Вести»

Вместе против насилия

13.06.2024

207 0

obshhaja

Как известно, 15 апреля этого года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал пакет документов, которые криминализуют домашнее насилие. Речь о двух законах – «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей» и «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей».

О том, что в стране надо жестче наказывать за насилие в отношении женщин и детей, Глава государства говорил в двух своих Посланиях народу Казахстана. «Следует принять системные меры для снижения уровня насилия в обществе. В этом плане большую роль играет эффективное противодействие правонарушениям в сфере семейно-бытовых отношений», – подчеркнул он в Послании от 16 марта 2022 года. В обращении, озвученном 1 сентября 2023 года, Глава государства потребовал «ужесточить наказание за любые формы насилия в отношении несовершеннолетних» и подчеркнул, что важно следить за «психическим здоровьем подрастающего поколения». «Требуется институционально усилить в образовательных учреждениях службу психологической поддержки, организовать единый телефон доверия и разработать действенную программу помощи жертвам насилия и буллинга», – заявил тогда Президент.

Следует отметить, что сейчас в законодательстве введены нормы, ужесточающие ответственность за насилие любого характера в отношении женщин и детей, а также укрепляющие институт семьи и безопасность несовершеннолетних.

В целях профилактики бытового насилия при акимате Кызылорды создана мобильная группа. В рамках республиканского проекта «Счастливое и безопасное детство» она занимается выявлением, профилактикой и пресечением фактов бытового насилия в отношении несовершеннолетних детей. Совместно с представителями городской прокуратуры члены группы проводят исследования семейного положения жителей областного центра. Семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, предоставляется информация об активных мерах по трудоустройству, и положенной им социальной поддержке. Индивидуальная работа с неблагополучными семьями ведется конфиденциально.

Регулярную работу по профилактике бытового насилия осуществляют и представители Центра поддержки семьи. В частности, в рамках республиканской акции «16 дней без насилия» здесь проведена разъяснительная работа на темы «Защита прав жертв бытового насилия» и «Борьба с насилием – общая задача».

Инна БЕКЕЕВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: