Вместе построим Новый Казахстан! — «Кызылординские Вести»

Вместе построим Новый Казахстан!

27.09.2022

337 0

Под таким девизом вчера в Кызылорде в Доме дружбы состоялся областной форум ветеранов, в работе которого приняли участие заместитель акима области Нурымбет Сактаганов, руководители и активисты ветеранских организаций региона, НПО, этнокультурных объединений, преподаватели и студенты вузов и колледжей, жители.

Открыл и вел работу форума председатель областного совета ветеранов Серик Дуйсенбаев. С приветственной речью к его участникам обратился заместитель акима области Нурымбет Сактаганов. С докладами выступили профессор Кызылординского университета имени Коркыта ата, доктор философских наук Баймырза Кожамберлиев, председатель городского совета ветеранов, доктор технических наук Султанбек Тауипбаев, председатель общественного фонда «Ардагер-Мұнайшы» при ТОО «Казгермунай» Разия Калжанова, председатель Кармакшинского районного совета ветеранов Аскар Мереков, председатель первичной ветеранской организации аульного округа Акмая Шиелийского района Кенжетай Палмаганбет. Тематика их выступления была разной: политические, социальные и духовные факторы построения Нового Казахстана, роль в этой работе представителей старшего поколения, укрепление семейных ценностей, воспитание молодежи в духе патриотизма и другие. Однако основной посыл заключался в одном: время не стоит на месте, все быстрее ритм современной жизни, с годами все больше неотложных дел и задач. У нас есть четкий образ будущего и контуры Нового Казахстана – эффективного государства с сильным гражданским обществом. Мы должны воплотить в жизнь ключевую формулу нашего государственного строительства – «Сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчетное Правительство». Глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил о постепенном переходе от суперпрезидентской модели правления к президентской республике с сильным Парламентом. Это позволит успешно реализовать концепцию «слышащего государства». Усилится роль Парламента, на депутатов, получивших мандат доверия населения, будет возложена высокая ответственность. На пути построения Нового Казахстана такие важнейшие для страны решения должен принимать весь народ.

Как, в частности, отмечалось, в этом году исполнилось 35 лет ветеранскому движению области. Сегодня в регионе проживает свыше 77 тысяч ветеранов, которые объединены в 701 первичную организацию. Представители старшего поколения активно участвуют в общественно-политической жизни региона, без них не проходит ни одно социально-культурное мероприятие региона.

На форуме группе активистов ветеранских организаций вручены Почетные грамоты областного совета ветеранов.

Аман ЕСЕНОВ

Читайте также: