Вместе мы делаем одно большое дело — «Кызылординские Вести»

Вместе мы делаем одно большое дело

23.11.2021

233 0

О роли женщины в современном обществе, о проблемах, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни и результативно решают, шла речь на встрече, которая состоялась в Кызылорде в Доме дружбы. В ней приняли участие заместитель председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан, депутат Сената Парламента РК Ляззат Сулеймен, представитель структуры «ООН-женщины» в Казахстане Мария Доценко, руководители неправительственных организаций региона и женщины, занимающиеся активной общественной деятельностью.

Мария Доценко рассказала, что цель их поездки — поближе познакомиться с областью, с представителями неправительственных организаций, которые работают в сфере гендерного равенства.

— Мы хотим услышать, какие есть пожелания о том, как мы можем расширить нашу работу, а также рассказать, чем мы занимаемся на республиканском уровне,  — пояснила она. – Структура «ООН-женщины», действующая в Казахстане с 1999 года, работает в партнерстве с Правительством для обеспечения равноправия и возможностей для женщин и девочек, осуществляет свою деятельность в поддержку реализации первоочередных задач государства в области национального развития и выполнения страной международных обязательств по обеспечению гендерного равенства. Хочу отметить, что сделано уже много, но и предстоит еще достаточно работы в этой сфере. Мы дальше также будем близко работать с национальной комиссией по открытию 17 центров в каждой области для помощи женщинам-предпринимательницам. Это особенно важно сейчас, во время пандемии, когда многие из них лишились своего бизнеса.

М. Доценко напомнила собравшимся, что 25 ноября начнется кампания «16 дней активных действий против гендерного насилия» и призвала желающих присоединиться к этому мероприятию.  

Ляззат Сулеймен отметила совместную плодотворную работу со структурой «ООН-женщины» и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество. 

— За 30 лет независимости мы достигли фантастических высот в государственном строительстве нашей страны, но у нас есть и свои сложности, над которыми мы работаем,- отметила она. – Пройден огромный путь, в том числе в вопросах гендерного равенства. Хочу отметить, что казахская женщина никогда не носила паранджу и пользовалась правом принимать решения не только в своей семье, но и в государстве. И за годы независимости роль женщин в решении государственных задач значительно укрепилась. Активистки Кызылординской области тоже внесли свой вклад в решение гендерного вопроса. Много женщин – руководителей НПО, которые ежедневно решают повседневные проблемы многодетных матерей в трудной жизненной ситуации. Вместе мы делаем одно большое дело, и впереди предстоит еще много работы. 

Она также предложила собравшимся выработать свои предложения для разработки национального проекта о точечной помощи женщинам с ограниченными возможностями и матерям, воспитывающим детей с особыми потребностями.

После встречи Мария Доценко и Ляззат Сулеймен посетили Центр «Бақытты отбасы», ознакомились с его работой.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: