Вместе любое дело по плечу - «Кызылординские Вести»

Вместе любое дело по плечу

20.07.2023

373 0

vmeste ljuboe delo po plechu

С момента обретения Независимости государственная молодежная политика всегда находится в центре внимания руководства страны.

Согласно статистическим данным, сейчас в областном центре и в пригороде проживают 94 261 молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет. В Кызылорде проводится продуктивная работа, направленная на развитие молодых граждан. К примеру, городской молодежный ресурсный центр «Qosyl» является одним из важных звеньев между государством и представителями молодого поколения. Здесь каждый может получить необходимую консультацию по разным вопросам для успешной самореализации.

По словам директора центра Алиби Басарова, за шесть месяцев текущего года услугами «Qosyl» воспользовались 4 485 молодых человека. Учитывая разно-образные запросы, здесь молодым гражданам предоставляют бесплатные услуги WI-FI, функционируют коворкинг-центр, спортивные секции, креативная фото- и видеостудия, есть танцевальный зал и кабинет молодежных организаций. Творческая молодежь с удовольствием посещает вокальную студию «Qosyl Acoustic».

— С начала года в центре проведено 126 мероприятий с участием 6213 молодых людей. Осуществляется определенная деятельность с целью снижения доли безработной молодежи. К примеру, на республиканском портале @jumys.bar публикуются актуальные вакансии, а еще в рамках проекта «Караван возможностей» регулярно проводятся ярмарки вакансий, — говорит он. — Мы также сотрудничаем с Центром занятости, поскольку это учреждение осуществляет финансирование молодежной практики. В целом, мы направляем, консультируем, подсказываем, предлагаем варианты для безработной молодёжи, — делится А.Басаров.

В рамках проекта «Qosyl kenes» была организована передвижная ярмарка «Tulga Bol» в микрорайонах областного центра и в пригородных аульных округах. Специалисты проинформировали молодых людей о новшествах и изменениях в государственных программах и проектах, направленных на поддержку молодежи, а также о предоставляемых центром услугах.

Один из важных аспектов в работе центра — развитие жизненно важных навыков, компетенций и самостоятельности молодежи посредством неформального образования. К примеру, для юношей и девушек организовали однодневный бесплатный курс-интенсив по таргетной рекламе «Target intensive». Курс обучения прошли 13 молодых ребят.

В рамках одного из социальных проектов в 2022 году с целью эффективной организации досуга молодежи в поселках Титова и Тасбогет созданы дворовые клубы. Также их планируют открыть в поселке Белколь и в микрорайоне, именуемом в народе Шанхай.

Поддержка творческой молодежи, создание благоприятной среды для ребят – одна из главных задач центра. Среди юношей и девушек города пользуется большой популярностью творческий проект «Qosyl acoustic», в рамках которого ежемесячно в течение двух лет проводятся концерты. Также были организованы игры «Жайдарман» (казахский прототип КВН) на республиканском и областном уровнях. Кроме того, в рамках спортивного проекта «Qosyl Sport» регулярно проводятся турниры по настольному теннису, а в летний период — соревнования по волейболу. А юные изобретатели могут проявить себя, продемонстрировать свои проекты в конкурсе по робототехнике.

На сегодня молодежный ресурсный центр «Qosyl» реализует 11 проектов, в частности, такие как «Продвижение семейных ценностей среди молодежи», «Предоставление юридических, психологических консультаций молодым семьям и организация различных волонтерских мероприятий», «Вручение молодежной премии «Самғау» акима города Кызылорды», «Организация дворовых клубных мероприятий по городу» и другие. Кроме того, оперативная группа при акимате Кызылорды совместно с сотрудниками отделения ювенальной полиции, городским управлением полиции и молодежными объединениями Qosyl Qyzylorda и Jastar Ortalygy неоднократно проводили ночные рейды.

По словам директора центра, на днях стартует областной конкурс «Тәуелсіздік ұрпақтары», цель которого поддержка инициатив молодого поколения, направленных на формирование активного творческого сообщества в рамках реализации государственной молодежной политики в регионе. Для реализации новых идей на конкурсной основе будут проводиться отборочные туры по следующим направлениям: «Информационные технологии» (разработка IT-проектов); «Бизнес» (воплощение в жизнь бизнес-идей в приоритетных секторах экономики); «Медиа» (медиапроекты, в том числе по созданию познавательного, полезного, интересного контента для молодежи).

Как отмечает А.Басаров, представители молодежного ресурсного центра всегда открыты к диалогу, взаимодействию, готовы оказывать консультативную помощь молодым людям, нуждающимся в поддержке.

Следует добавить, что практически ежедневно специалисты центра публикуют в социальных сетях фото- и видеоотчеты о проведенных акциях и анонсы запланированных мероприятий.

Индира АБДРАХМАНОВА

Читайте также: