Вкус, знакомый с детства - «Кызылординские Вести»

Вкус, знакомый с детства

28.11.2023

291 0

В аульном округе Ортакшыл Шиелийского района планомерно развивается аграрный сектор, дехкане успешно возделывают различные сельхозкультуры, одна из которых – просо.

Для занятий растениеводством жителям аула выделено 349 гектаров земли. Из них просо возделывается на 140 гектарах, под картофель отвели 35 га, под овощи и бахчевые – 174 га. Ортакшылцы известные мастера по выращиванию проса. Почти каждая семья, трудившаяся в поле, за сезон получает по 50 мешков урожая этой злаковой культуры, а обрабатывают зерна на специальной мельнице. Постоянных клиентов на сельхозпродукцию предостаточно.

Одна из тех, кто неплохо зарабатывает на просе, – Жупар Калыбекова. Автор поинтересовался у нее, как она готовит к продаже эту сельхозкультуру, которая по-казахски называется «сөк».

– Сначала два-три раза просеиваю сырое просо и очищаю его, – рассказала она. – После этого замачиваю его в воде на 20-30 минут, затем промываю. Потом высыпаю и некоторое время оно подсыхает. После идет обжаривание проса до румяной корочки либо до желтизны. Аромат хорошо обжаренного проса нельзя ни с чем перепутать. Хранить готовое пшено нужно в теплом и сухом месте. Если оно хранится в банке, не следует закрывать ее резиновой крышкой.

Из обжаренной крупы готовят толокно, которое у нас называется «талқан». Шиелийское толокно пользуется повышенным спросом, его даже специально заказывают покупатели из Кызылорды и Туркестана.

На центральном рынке поселка Шиели более десяти женщин торгуют этой полезной продукцией, которая, в основном, поставляется из аула Ортакшыл. Из проса и толокна хозяйки готовят дома вкусные блюда, о которых многие из нас знают еще с детства.

В настоящее время в этом аульном округе, куда входят населенные пункты Кызылкайын и Ортакшыл, проживают 276 семей (1462 человека). Здесь зарегистрировано 32 субъекта частного предпринимательства. В рамках программы «Іскер» одно крестьянское хозяйство и три индивидуальных предпринимателя получили кредиты на общую сумму 14,7 миллиона тенге через АО «Аграрная кредитная корпорация» и региональный инвестиционный центр «Кызылорда». В округе функционируют два мини-цеха по переработке проса, 28 крестьянских хозяйств, пекарня, центр сервисного обслуживания автомобилей, цех по производству современных отделочных материалов для внешнего фасада жилых домов, кузница, пять продуктовых магазинов и баня.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: