Виктор КУМЫКОВ: «Пусть соперники нас боятся» - «Кызылординские Вести»

Виктор КУМЫКОВ: «Пусть соперники нас боятся»

28.02.2023

1802 0

2 9

В ближайшее воскресенье, 5 марта, в 18.00 по местному времени на Центральном стадионе имени Г.Муратбаева в Кызылорде ФК «Кайсар» возьмёт старт в футбольном сезоне домашним матчем с командой «Кызылжар СК» из Петропавловска.

Корреспондент «КВ» встретился с главным тренером Виктором Кумыковым, который ответил на вопросы о готовности команды к предстоящему сезону. Беседа состоялась после приезда кайсаровцев со сборов из Турции.

Как прошли выездные УТС, удалось ли выполнить намеченный план действий?

— Да, в ходе полуторамесячных сборов на зеленых полях Турции мы продуктивно поработали и благополучно вернулись домой. Там укомплектовали состав, провели занятия по развитию и совершенствованию физических и технических качеств футболистов, а также командных, групповых и индивидуальных тактических действий. Эти знания закреплялись в товарищеских играх. Мы двумя составами провели 13 матчей с известными футбольными клубами из Африки, Италии, Сербии, Румынии, Болгарии, России, Украины и других стран. В них мы просмотрели мастерство и морально-волевые качества наших новичков.

Как проходит подготовка к сезону в зимней Кызылорде?

— Текущий десятидневный домашний учебно-тренировочный сбор нужен прежде всего для адаптации и акклиматизации игроков. Сами понимаете, здесь иной часовой пояс, погодные и климатические условия, а еще синтетический газон. После теплой Турции ко всему этому футболисты должны приспособиться и привыкнуть, поскольку эти факторы сильно скажутся на состоянии игроков. Занятия проводим в помещении и на поле Центрального стадиона.

Довольны ли вы комплектацией состава?

— В целом, да. «Кайсар» в прошлом году выступал в первой лиге. Но для успешного выступления в элите необходимо было усиление в лице квалифицированных спортсменов. Во время сборов руководство клуба и тренерский штаб команды совместно рассматривали список потенциальных новичков, отталкиваясь от имеющихся возможностей. Поэтому запросы ряда игроков, которых хотели видеть в составе, наш бюджет не потянул. Среди них наши Асхат Тагыберген, Думан Нарзилдаев и еще несколько качественных игроков, соответствующих уровню казахстанской Премьер-лиги. И все же, нам удалось произвести точечную селекцию и усилить ключевые позиции.

Какие именно?

— Начну с того, что мы на первых сборах просмотрели уровень местных игроков. Так, из прошлогоднего состава остались: вратари — Салайдын и Сарсенов, защитники — Толегенов, Жоао Педро (Бразилия), Сулеймен, полузащитники — Сахалбаев, Жалмукан, Бауыржан, Махан и нападающие Алтынбеков и Амирбек. Позже к команде присоединились вратарь Сикач (Россия), защитники Калмуратов, Кенесбек, Приндета (Украина), Бен Азиз Загре (Буркина-Фасо), Проспер Менди (Франция), Гинайтис (Россия), полузащитники Бородин, Совпель (оба – Беларусь), Милойко (Черногория), Данни Экра (Кот Д-Ивуар), Тузакбаев, нападающие Зульфикаров, Дишич (Сербия) и Бухаидзе (Грузия).

1 12

Мы серьезно обновили, в частности, линию защиты. По формуле «цена — качество» все игроки нас устраивают, поскольку у клуба нет возможности платить больше, чем позволяет закон о бюджетных средствах. Приглашенные спортсмены без завышенных запросов, но с большим желанием играть и быть частью нашей команды. Отмечу, что по графику «Кайсар» заявляется 2 марта и согласно регламенту мы имеем право заявить 25 игроков (не менее 13 казахстанцев и не более 10 легионеров).

После годичного перерыва «Кайсар» вновь дебютирует в когорте сильнейших клубов, перед командой поставлены высокие задачи. Есть ли опасения, ведь новый состав нужно еще и обкатать?

— Руководство области обозначило цели — достойно выступить в чемпионате и нацелиться на Кубок РК. И заверило, что для успешного выступления команды будет обеспечена поддержка. Поэтому мы сделаем все возможное, чтобы эти задачи выполнить. Как говорится, волков бояться – в лес не ходить. Будем биться за результат.

— Волей жребия в 1/8 финала Кубка Казахстана «Кайсар» встретится с действующим чемпионом страны — ФК «Астана». Причем по предварительному календарю вы с 19 по 29 апреля трижды сыграете с этой командой – дважды в рамках розыгрыша Кубка, один – чемпионата.

— Расписание игр еще может претерпеть изменения. Да, действительно жеребьевка выбрала нам сложнейшего соперника из всех возможных. Но у нас есть цель победить, и мы будем биться за неё. Пусть соперники нас боятся, а не мы их.

Какой футбол ждать от кайсаровцев: атакующего, оборонительного…

— Игра будет нацелена на положительный результат. Поэтому выбор системы и схемы игры будет зависеть от козырей и слабостей противника. Тактика и расстановка также будут отличаться в домашних и гостевых матчах в зависимости от того, с какой командой будем играть.

Кызылорда соскучилась по большому футболу…

— Мы все с нетерпением ждем старта сезона. В этой связи хочу обратиться к болельщикам «Кайсара»: приходите на игры, поддержите родную команду! Ваша помощь необходима, не зря говорят, что болельщик – это 12-й игрок команды. А мы, в свою очередь, приложим все усилия для того, чтобы показать красивый футбол и не подвести ваши ожидания. Добро пожаловать на стадион!

Желаем команде удачи в сезоне!

Айдос АБСАТ

Читайте также: