Вести из районов — «Кызылординские Вести»

Вести из районов

06.12.2022

178 0

Аральск

Состязались мастера терме

В Доме культуры в селе Шижага прошел областной конкурс исполнителей терме, посвященный памяти известного поэта-айтыскера, композитора, жырши Бекузака Танирбергенова.

В конкурсе приняли участие известные мастера этого жанра. Решением жюри обладателем Гран-при стал Укитай Ерниязов из Кызылорды. Первое место занял Абылайхан Бектасов из Аральского района, второе – Асем Ерболкызы (Жанакорган), третье место поделили между собой Жулдызай Турлыгова (Кармакши) и Бексултан Орынбасар (Аральск).

Жосалы

На защите природы

В Кармакшинском районе стартовала природоохранная акция «Сайгак».

Основная цель – выявление, предупреждение и пресечение фактов незаконной охоты на сайгаков. Мероприятие продлится до конца месяца. Отметим, в стране насчитывается свыше миллиона сайгаков. Охота на них запрещена, за это предусмотрена уголовная ответственность, лишение свободы с конфискацией имущества.

Жалагаш

Прием по личным вопросам

Аким Жалагашского района Аскарбек Есжанов провел прием граждан по личным вопросам.

Обращения сельчан в основном касались вопросов трудоустройства, газификации, предпринимательства и так далее.

Выслушав посетителей, А.Есжанов дал каждому из них соответствующие разъяснения и пояснил, что решения будут приняты в рамках действующего законодательства.

Шиели

Новые правила для детсадов

В Шиелийском районе прошло совещание с участием представителей частных и государственных детских садов.

Сегодня в районе 75 частных и 18 государственных детских садов. Заместитель акима района Канат Амзе рассказал о новых правилах размещения в них государственного заказа. В частности, отмечено, что с 2023 года в дошкольных учреждениях должны быть обеспечены пожарная и антитеррористическая безопасность – установлены тревожные кнопки и внутренние системы голосового оповещения, видеокамеры. Кроме того, для детей с особыми потребностями в детских садах должны быть созданы особые условия для воспитания и обучения. Также усилены требования к педагогам.

Будут введены электронные квитанции, что поможет снизить риск «мертвых душ», когда дошкольная организация получает финансирование, но заявленное количество детей не соответствует фактическому.

Участники, выразив свое согласие c новой концепцией, отметили тот факт, что в ней обозначено развитие системы социального партнерства всех участников образовательного процесса.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: