Верный путь развития экономики — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Верный путь развития экономики

03.10.2020

306 0

В Кызылорде под председательством акима области Гульшары Абдыкаликовой состоялось заседание регионального совета по привлечению инвесторов и улучшению инвестиционного климата.

Глава региона подчеркнула, что одним из ключевых направлений в работе Правительства РК и руководителей регионов является привлечение инвестиций, а также экспорт отечественных товаров и услуг. В решении этих задач особую роль играют реализуемые в области инвестиционные проекты.

На заседании были рассмотрены и одобрены четыре инвестпроекта.

О реализации проекта «Строительство завода по производству кальцинированной соды» проинформировал директор ТОО «AралСода» Саржан Оспанкулов. Его стоимость – 93,5 миллиарда тенге. Мощность предприятия – 300 тысяч тонн в год соды марки «А» и 315 тысяч тонн – марки «В». Здесь будет создано порядка 1 тысячи рабочих мест. Для строительства завода предусмотрено 100 гектаров земельного участка, для шламохранилища – 501 гектар.

Это будет единственное в Казахстане предприятие по производству кальцинированной соды. Проект на сегодня полностью готов к реализации, но, к сожалению, пандемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы в сроки. На сегодня в него вложено порядка двух миллиардов тенге. Уже в следующем году планируется освоить еще 18 миллиардов тенге с учетом финансирования Банка развития Казахстана. Стоит напомнить, что размер собственных инвестиций компании – 20 процентов от общей суммы инвестпроекта, остальные 80 процентов – инвестиции БРК. В следующем году почти половина средств будет направлена, в частности, на строительно-монтажные и земельные работы. Начало строительства завода ожидается в марте 2021 года. Выпуск первой продукции планируется в 2023 году.

По словам С.Оспанкулова, единственное производство кальцинированной соды в Казахстане позволит полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка. Компания намерена создать вокруг завода химический кластер. Для этого уже предусмотрены научно-исследовательские изыскания по выпуску ряда химических продуктов. Также в планах выпуск пищевой соды, которая является полупродуктом кальцинированной соды.

Проект «Модернизация убойного пункта и строительство мясокомбината» реализует ТОО «Сыр маржаны». Руководитель товарищества Мнажадин Утеев отметил, что на новом производстве будет занято более двадцати человек. Стоимость проекта – более 800 миллионов тенге, мощность – 5 тысяч тонн продукции в год. В рамках мер государственной поддержки для строительства комбината выделены земельный участок площадью 15 гектаров, средства для подведения инженерной инфраструктуры. Компания планирует полностью ввести объект в эксплуатацию в октябре 2021 года. В планах у компании превратить участок в 15 гектаров в аграрную зону, где наряду с основными цехами будет разбит фруктовый сад, теплицы и другие объекты.

На заседании также были рассмотрены проекты ТОО «Кызылординский завод композитных материалов» по производству стекловолокна и ТОО «Orda Tex» – по переработке верблюжьей шерсти. Об их реализации рассказал учредитель этих компаний Кайрат Боранбаев. Стоимость завода по производству стекловолокна – 519 миллионов тенге. Мощность – 3 тысячи тонн продукции в год. На предприятии будет создано 160 рабочих мест. Для реализации проекта необходим земельный участок площадью 2 гектара.

По словам К.Боранбаева, сегодня стекловолокно завозится в Казахстан в основном из России и Китая. Себестоимость кызылординской продукции будет дешевле продукции этих двух стран. Одностадийная технология и технические особенности производства значительно сокращают энергозатраты и способствуют получению дешевого и качественного изделия. В Казахстане ежегодно накапливается до 12 тысяч тонн стекла. В целом годовое применение стекловолокна в нашей стране 6 тысяч тонн. Стекловолокно используется в производстве строительной композитной арматуры, кладочной и дорожной сетки, стеклопластиковых промышленных и сельхозёмкостей, труб, профилей и других.

Проект по переработке верблюжьей шерсти в нашей области также планируется реализовать впервые. Предварительно его стоимость – 100 миллионов тенге. ТОО «Orda Tex» будет продвигать его совместно с АО «СПК «Байконыр». На предприятии будут трудиться порядка двадцати человек. Здесь будет налажен полный цикл производства, начиная от переработки сырья до выпуска готовой продукции. В частности, компания намерена выпускать одеяла из верблюжьей шерсти, пользующиеся большим спросом не только в Казахстане, но и за рубежом. В настоящее время решается вопрос о включении двух последних проектов в региональную карту поддержки предпринимательства.

В ходе заседания Г.Абдыкаликова дала поручения руководителям соответствующих государственных структур решить проблемы с выделением земельных участков, подведением необходимой инфраструктуры и финансированием будущих объектов. Аким области подчеркнула, что проекты важные и потому необходимы региону.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: