Вернут деньги за тепло — «Кызылординские Вести»

Вернут деньги за тепло

06.03.2021

230 0

Областной департамент Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК провел внеплановую проверку деятельности ГКП «Кызылордатеплоэлектроцентр» по поводу соблюдения монополистом Закона РК «О естественных монополиях».

Поводом для проверки послужило обращение потребителей. Напомним, что ГКП «КТЭЦ» – это энергопроизводящая организация с закрытой системой теплоснабжения, обеспечивающая тепловой энергией потребителей областного центра. В текущем отопительном сезоне тарифы за отопление для потребителей оставались без изменений. Между тем, жители Кызылорды получили квитанции за январь и очень сильно удивились, почему цена за отопление, начиная с октября, непременно растет. Вопросы звучали, как в частных разговорах, так и в социальных сетях.

Известно, что сам тариф – постоянный, утвержден антимонопольным ведомством на определенный период для измерения и расчетов тепловой энергии для многоквартирных домов. В текущем отопительном сезоне он не увеличивался. Для населения без приборов учета плата за квадратный метр составляет – 91,37 тенге, а для населения с прибором учета – 1655,09 тенге/Гкал с НДС. Несмотря на это потребители говорят о завышенных счетах за тепло в октябре-декабре 2020 года и январе 2021 года.

В ходе проверки было установлено, что ГКП не соблюдало требование Закона РК «О естественных монополиях», в частности, по требованию потребителей не предоставляло информацию о качестве и условиях предоставления регулируемой услуги. В связи с чем, департамент возбудил на субъекта административное производство и наложил штраф в размере 4,6 миллиона тенге.

Кроме того, по словам руководителя областного департамента Гульмиры Утегеновой, согласно законодательству о естественных монополиях потребитель обязан заключать индивидуальные договоры с субъектом естественной монополии на каждый вид предоставляемых регулируемых услуг в соответствии с типовыми договорами. В свою очередь поставщик, согласно требованиям этого договора, берет на себя обязательства по предоставлению тепловой энергии в нужном объеме и надлежащем качестве, а также в проведении расчетов сумм затрат за отопление с учетом фактической температуры наружного воздуха. То есть потребитель имеет полное право требовать от поставщика тепла перерасчет по оплате услуги по отоплению и возмещения реального ущерба, причиненного недопоставкой или поставкой некачественного отопления.

Согласно результатам проведенного анализа по показаниям приборов учета тепловой энергии в нескольких выборочно взятых домах, за период ноябрь-декабрь 2020 года, выяснилось, что ГКП «КТЭЦ» не соблюдало вышеуказанные нормы Закона. И потребители этих домов переплатили поставщику 656,9 тысячи тенге. Департамент вынес очередное предписание монополисту об устранении выявленных нарушений и возврате денег потребителям. А также необходимо провести перерасчет жителям многоэтажек, где имеются аналогичные факты отклонений от температурных графиков.

Так, что сумма возмещения ущерба потребителям возможно еще изменится.

Таша БЕРЕЖНАЯ

Читайте также: