Вектор развития медицины - «Кызылординские Вести»

Вектор развития медицины

01.10.2022

378 0

fresh news

В Кызылорде в региональной Службе коммуникаций состоялся брифинг с участием министра здравоохранения РК Ажар Гиният. Глава Минздрава рассказала о ходе исполнения поручений Президента страны по вопросам здравоохранения в республике.

Как было отмечено, в прошлом году по поручению Главы государства принят национальный проект «Качественное и доступное здравоохранение для каждого гражданина «Здоровая нация». Он реализуется в нескольких направлениях: доступная, качественная медицинская помощь, формирование современной системы эпидемиологического прогноза и реагирования, доступные лекарственные средства и медицинские изделия отечественного производства, увеличение доли населения, ведущего здоровый образ жизни, развитие массового спорта.

Принят закон о биологической безопасности, направленный на выявление и предупреждение биорисков. Для этих целей предусмотрено формирование системы прогнозирования и предупреждения биологических рисков. Ведется работа по принятию законопроекта по защите прав пациентов и страхованию медицинских работников, повышению их статуса.

Основным звеном в системе здравоохранения является первичная медико-санитарная помощь (ПМСП) — это служба, которая призвана координировать все медуслуги, оказываемые населению. По поручению Главы государства для кардинального пересмотра подходов к организации первичной медицинской помощи утвержден План мероприятий по улучшению доступности ПМСП в сторону большей мобильности и доступности широкому кругу населения, в том числе проживающему в сельской местности. Наряду с этим проводится работа по совершенствованию государственного норматива сети организаций здравоохранения, в рамках которого населенные пункты до 50 человек планируется обеспечить медицинским работником на дому. Также предлагается в сельских населенных пунктах численностью от 50 до 500 человек создание медицинских пунктов, от 500 до 1500 граждан – открытие фельдшерско-акушерских пунктов, от 1500 до 5000 сельчан – формирование врачебных амбулаторий.

Также, учитывая многочисленные обращения граждан утверждены Правила оказания специализированной медицинской помощи в амбулаторных условиях, в которых предусмотрено предоставление консультативно-диагностических услуг без направления врача общей практики.

Для ускорения обследования и лечения граждан при подозрении на онкологические и гематологические болезни внедрен «зеленый коридор», в рамках которого пациенты с подозрением на онкозаболевание консультируются и обследуются в течение 18 рабочих дней (лабораторные исследования, УЗИ, рентген, ЭКГ, КТ, МРТ, а также эндоскопия).

Что касается нашего региона, то по итогам шести месяцев нынешнего года в области отмечена положительная динамика по снижению заболеваемости болезнями системы кровообращения на 8 процентов, почти на столько же уменьшилась смертность от туберкулеза.

В рамках реализации поручения Главы государства в стране планируется строительство восьми родильных домов, соответствующих международным стандартам. Один из них возведут в Кызылорде.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: