Вектор – развитие животноводства — «Кызылординские Вести»

Вектор – развитие животноводства

22.01.2022

351 0

В последние годы многие жители Жалагашского района изъявляют желание заниматься животноводством. Получают льготные кредиты, покупают скот, строят откормочные площадки, убойные цеха. Все это говорит о том, что животноводство – дело перспективное.

Как говорят специалисты районного отдела сельского хозяйства, животноводство никогда не теряло своей актуальности, а сегодня, с появлением ряда государственных программ, приобретает особую популярность. Жители сел в последние годы все более активно участвуют в программах по развитию животноводства, в частности, разводят крупный рогатый скот. Существенное влияние на это оказала государственная программа по развитию мясного животноводства «Сыбаға». Сегодня около ста сорока хозяйств района — животноводческие. Из них более ста пятнадцати участвуют в государственной программе «Сыбаға».

Как отмечают специалисты, в программе «Сыбаға» особо привлекательными являются меры государственной поддержки сельхозпроизводителей. Для их стимулирования, например, разработаны новые направления субсидирования мясного скотоводства, существенно увеличены нормативы и объемы, разработаны меры по развитию кормопроизводства и отгонного животноводства. Кроме того, кредитный оператор предлагает участникам проекта низкие процентные ставки и льготные условия.

Что касается крупных хозяйств района, которые заняты разведением племенного крупного рогатого скота, то их на сегодня четыре. В их числе крестьянское хозяйство «Бақдаулет-57». В хозяйстве, начавшем свою работу десять лет назад, сегодня занято несколько человек. Благодаря государственной программе в Актюбинской области приобрели более шестидесяти племенных быков. В дальнейшем, работая в направлении разведения племенного крупного рогатого скота, добились значительных успехов в объеме произведенной продукции мясного направления. Сейчас в хозяйстве насчитывается около ста пятидесяти голов крупнорогатого скота породы «Ақбас».

В хозяйстве налажена работа откормочной площадки, работает бойня. Здесь в осенне-зимние месяцы на убой отправляют до сорока голов крупного рогатого скота, а переработанное мясо реализуют на местном рынке.

Стоит отметить, что всего по программе «Сыбаға» в период с 2011 по 2021 годы через финансовые институты по району получено кредитов на сумму более восьмисот миллионов тенге. Из них на приобретение крупного рогатого скота затрачено свыше пятисот миллионов.

Сегодня существует множество пород скота, и потому главная задача – выбрать наиболее подходящий вариант. За счет льготного кредита хозяйства покупают коров абердин-ангусской породы, казахской белоголовой. Они легко адаптируются к нашим климатическим условиям, неприхотливы в еде. Но все же, как говорят фермеры, чтобы создать мини-ферму, необходимо правильно подобрать породу животных, учитывая климатические условия, а также организовать им соответствующий уход и питание. Если не придерживаться этого, то может произойти снижение продуктивности, животные начнут болеть.

Надо сказать, что благодаря госпрограммам поголовье скота в районе растет с каждым годом. На сегодня здесь насчитывается более тридцати шести тысяч голов крупного рогатого скота, свыше сорока двух тысяч овец и коз, около пятнадцати тысяч лошадей, почти семьсот верблюдов. Согласно индикативному плану, в прошлом году было запланировано приобретение 125 голов крупного рогатого скота и 3750 овец.

Алмас КЫЛЫШБАЙ

Читайте также: