Вейп станет вне закона - «Кызылординские Вести»

Вейп станет вне закона

25.01.2024

200 0

obshhaja

Мажилис Парламента Рк на пленарном заседании одобрил поправки по вопросам здравоохранения.

Как сообщает Kazpravda.kz, в ходе работы над законопроектом депутаты внесли поправки, уточняющие отдельные нормы и улучшающие содержание законопроекта. Усовершенствован механизм обязательного страхования профессиональной ответственности медицинских работников. Так, для усиления социальных гарантий медработников предусмотрены нормы по предоставлению приоритетного права для детей медицинских работников при распределении мест в детские дошкольные организации, зачислению детей медработников, погибших или которым установлена инвалидность в результате исполнения служебных обязанностей, в высшие учебные заведения вне конкурса с получением государственного образовательного гранта. Кроме того, для стимулирования медицинских кадров и сокращения их дефицита приняты нормы по осуществлению единовременной денежной выплаты в размере 100 минимальных заработных плат для медицинских работников, прибывающих на работу в село.

«По поручению президента в целях повышения статуса медработников победителям республиканского конкурса присваивается звание «Лучший в профессии» с единовременной выплатой 500 МРП, а также за достижения и особые заслуги в развитии здравоохранения предусмотрено почетное звание «Заслуженный врач Республики Казахстан» с единовременной выплатой 1000 МРП», — сказала депутат Гульдара Нурумова.

Кроме того, предусмотрены нормы по установлению полного запрета ввоза, производства, продажи и распространения электронных систем потребления (вейпов), совершенствованию деятельности военных медицинских работников, исключению обязательного применения клинических протоколов при оказании медицинской помощи.

Читайте также: