Важно быть всегда начеку — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Важно быть всегда начеку

10.11.2020

108 0

Вчера под председательством главы региона Гульшары Абдыкаликовой состоялось заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. На повестке дня рассматривались два вопроса. В частности, начальник областного департамента по чрезвычайным ситуациям Б. Данилов доложил об итогах пожароопасного периода в лесных хозяйствах текущего года и мерах по подготовке к аналогичному периоду 2021 года, а также о готовности служб гражданской защиты и ЧС к зиме.

На территории Кызылординской области расположено 8 государственных учреждений по охране лесов и животного мира. В фондах этих учреждений имеется 6,6 миллиона гектаров площади, из них 3,1 миллиона гектаров занимают лесные и тугайные угодья.

В период с 2014 по 2020 годы по области в населенных пунктах, в которых не функционировали государственные противопожарные службы, поэтапно создано 22 пожарных поста.

С начала года на территории государственного лесного фонда произошло 48 пожаров, что в 8 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Ущерб составил 9,4 миллиона тенге. В целом, причиной пожаров является сжигание травы на сельскохозяйственных угодьях в весенний и осенний периоды.

Напомним, 21 октября в селе Тугускен Жанакорганского района на площади около 30 гектаров произошел пожар. В это время на этой территории пасся скот. В результате из 1 300 голов мелкого рогатого скота погибло 261, а 686 животных получили ожоги.

В этой связи, глава региона поручила акимам Кызылорды и районов при подготовке к весеннему посеву и после осенней уборочной кампании, организовать дежурство. Перед сжиганием растительных отходов на полях следует получить соответствующее разрешение от областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования.

При реализации плана «Поэтапное создание пожарных постов в населенных пунктах, не имеющих государственной противопожарной службы на 2021-2025 годы» необходимо предусмотреть такие вопросы, как оснащение отдельных зданий пожарным инвентарем, создание добровольных пожарных формирований в форме общественных объединений в соответствии с действующим законодательством. В ходе подготовки к весенне-полевым работам 2021 года необходимо провести разъяснительную работу на тему соблюдения требований пожарной безопасности.

По территории области проходит 2642 километра автомобильных дорог с твердым покрытием. Общая протяженность дорог республиканского значения составляет 1112 километров и автодорог местного значения – 1530 километров.

Всего к ликвидации чрезвычайных ситуаций зимнего периода 2020-2021 годов подготовлены 1324 человека и 383 единицы различной техники областных служб гражданской защиты.

Ежегодно в зимнее время года из-за неблагоприятных погодных условий на автодорогах республиканского и областного значений возникают различные чрезвычайные ситуации. В частности, в 2018-2019 годах на автодороге Кызылорда-Жезказган 107 автомобилей с 208 пассажирами оказались в снежных заносах. Также в связи с закрытием дороги в Актюбинской области транзитный транспорт на длительное время остановился на территории Аральского района, пассажиры и водители были эвакуированы в пункты обогрева. Кроме того, во время зимней рыбалки фиксируются факты гибели граждан из-за несоблюдения мер безопасности.

Аким области напомнила, что в сложных метеорологических условиях организация должна проводить мониторинг дорожного движения, следует ежедневно учитывать прогноз погоды и держать наготове снегоочистительную технику на опасных участках дорог. Поручено взять на контроль условия движения пассажирского транспорта и обеспеченность зимним дизельным топливом, необходимо организовать бесперебойную работу придорожных пунктов обогрева, сформировать запас противогололедных, горюче-смазочных материалов.

Читайте также: