Важная встреча — «Кызылординские Вести»

Важная встреча

08.07.2021

446 0

Вчера аким области Гульшара Абдыкаликова встретилась с региональным руководителем проекта немецкого общества по международному сотрудничеству «Экологически ориентированное региональное развитие Приаралья» (GIZ) Паулем Шумахером.

Руководитель региона выразила уверенность в том, что нынешняя встреча станет доброй традицией и еще больше расширит плодотворное двустороннее сотрудничество. Как известно, в 2021 году между Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан и GIZ подписано соглашение о реализации регионального проекта «Экологически ориентированное региональное развитие Приаралья».

— В целях улучшения экологической обстановки, а также предотвращения перемещения песков в казахстанской части высохшего дна Аральского моря за счет средств доноров проводим фито-лесомелиоративные работы, — сказала Гульшара Абдыкаликова. — По поручению Главы государства до 2030 года на высохшем дне Аральского моря планируется высадить саксаул на 1,1 миллиона га.

Проект позволит Казахстану и Узбекистану обеспечить трансграничное, экологическое, экономическое развитие Приаралья. Также будет способствовать повышению потенциала малого и среднего предпринимательства, принятию представителями министерств и государственных ведомств устойчивых к изменению ситуации и экологически ориентированных инвестиционных решений.

Паул Шумахер отметил, что целью визита рабочей группы в Кызылординскую область является развитие трансграничного сотрудничества между Узбекистаном и Казахстаном, знакомство с проектными партнерами, дальнейшее обсуждение сотрудничества и выразил намерение развивать двустороннее сотрудничество.

Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) осуществляет свою деятельность в Казахстане с 1990 года и работает по поручению Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ).

В завершение встречи глава региона выразила уверенность в том, что данный проект будет работать на развитие малого и среднего предпринимательства, безотходную переработку сельскохозяйственной продукции, товарное рыбоводство, экологический туризм и развитие проектов и отметила, что со своей стороны поддерживает данную инициативу.

Читайте также: