Вам – наши уважение и почет — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Вам – наши уважение и почет

03.10.2020

243 0

1 октября в Казахстане отметили Международный день пожилых людей. Праздничная дата была утверждена в 1990 году на 45-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных наций. Государство проявляет всяческую заботу о людях старшего поколения, социальная поддержка ветеранов и пенсионеров – одно из направлений государственной политики.

О работе, проводимой в регионе по социальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны и труда, пенсионеров и инвалидов рассказала на брифинге в региональной Службе коммуникаций заместитель руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Айгуль Ибраева. На сегодня в области проживает более 73 тысяч людей пенсионного возраста. С целью повышения качества жизни этих граждан в области разработана и утверждена комплексная программа на 2018-2020 годы. Для оказания качественных медицинских услуг ветеранам, пенсионерам и инвалидам открыты дневные стационары: на 150 мест при реабилитационном центре Кызылорды, на 100 мест при Доме престарелых и на 50 – при Доме ветеранов. А также в Шиелийском районе работает реабилитационный центр на условиях дневного стационара, рассчитанный на 50 мест. За год в них получают возможность поправить свое здоровье около трех тысяч граждан старшего поколения. Также оказываются различные виды помощи 728 одиноким пенсионерам.

В последние годы в рамках проекта «Сыр мейірімі» на регулярной основе бесплатными обедами обеспечиваются одинокие и нуждающиеся люди пожилого возраста. Ежегодно престарелые граждане получают возможность посетить Нур-Султан и другие памятные места и живописные уголки страны. На это выделяются средства из областного бюджета. В 2019 году в рамках Года Казахстана в Узбекистане почти двести ветеранов побывали в Узбекистане и ознакомились с достопримечательностями страны. Такого рода мероприятия были запланированы и на 2020 год. Однако в связи с ограничительными мерами из-за пандемии коронавируса поездки были отложены.

К 75-летию Великой Победы была оказана единовременная материальная помощь 4335 ветеранам войны и приравненным к ним лицам на общую сумму 452,7 миллиона тенге. Кроме того, региональным фондом «Birgemiz Qyzylorda» была выделена материальная помощь в размере 50 тысяч тенге 1838 ветеранам. Общая сумма выплат составила 91,9 миллиона тенге.

Кроме того, Министерством труда и социальной защиты РК в целях улучшения качества жизни пожилых людей разрабатывается общенациональный план «Белсенді ұзақ өмір», рассчитанный на период до 2025 года.  

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: