Вакцинация – эффективная защита от кори - «Кызылординские Вести»

Вакцинация – эффективная защита от кори

09.11.2023

860 0

Для предотвращения дальнейшего распространения кори 6 ноября стартовала дополнительная вакцинация малышей от 6 до 11 месяцев. С 5 декабря планируется массовая иммунизация детей до 5 лет. От кори будут привиты также и медицинские работники. Об этом и мерах по профилактике этого заболевания на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказали заместитель руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алия Абдикаимова и главный врач областной инфекционной больницы Айна Мухамбетова.

В частности, отмечено, что если в прошлом году заболевших корью зарегистрировано не было, то с начала 2023 года в области зафиксировано 708 случаев. Из них 611 были выявлены среди детей до 14 лет, в том числе 163 – до одного года.

Большая часть больных – это невакцинированные люди, количество которых достигло 67 процентов от общей заболеваемости. В числе причин отсутствия вакцинации против кори среди заболевших – медицинские отводы, не достижение прививаемого возраста и отказ от плановой иммунизации. У 86 заболевших иммунный статус против кори не известен. Дети, которые не были своевременно вакцинированы, также чаще заболевают корью. В соответствии с этим приняты необходимые меры для стабилизации эпидемиологической ситуации. Согласно постановлению главного санитарного врача Казахстана, вакцинация по эпидемиологическим показаниям проводится среди невакцинированных контактных лиц до 30 лет, не позднее 72 часов с момента последнего контакта с больным корью. Медицинские работники в возрасте до 55 лет, не вакцинированные против кори, также получают прививки.

Корь – это острая вирусная инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, этапным пятнисто-папулезным высыпанием, поражением конъюнктивы и верхних дыхательных путей. Ее источник – больной корью в течение всего катарального периода. Инфекция передается воздушно-капельным путем, при кашле, чихании, разговоре.

Корь является высокозаразным заболеванием, которым могут заразиться практически все невакцинированные лица, имевшие даже кратковременный контакт с больным корью. Болезнь опасна такими осложнениями, как пневмония, бронхит, энцефалит, которые в случаях позднего обращения за медпомощью и наличия тяжелых сопутствующих заболеваний могут привести к смерти. При появлении ее первых симптомов с катаральными явлениями (повышение температуры тела, головная боль, слабость) и сыпью необходимо обратиться к врачу и следовать всем его рекомендациям. Не следует отправлять детей с признаками острых респираторных заболеваний в школы, детские дошкольные организации.

Самая эффективная защита от кори – это своевременная вакцинация. Она входит в Национальный календарь профилактических прививок РК. Плановая вакцинация против кори проводится детям в возрасте одного года, ревакцинация – в шесть лет. Специалисты рекомендуют проверить свой прививочный статус против кори. Если ребенок не привит, то необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства для проведения вакцинации.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: