В рамках профилактики заболеваний — «Кызылординские Вести»

В рамках профилактики заболеваний

30.01.2021

463 0

Об итогах работы в 2020 году на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал руководитель областного управления ветеринарии Ерсултан Апетов.

Отмечено, что в области действует 8 ветеринарных станций и 139 ветпунктов. В рамках сохранения эпизоотической стабильности для лечения и профилактики 15 особо опасных инфекционных заболеваний доставлено более 5641 тысячи доз ветеринарных препаратов и проведены прививки – на эти цели были выделены средства из республиканского бюджета. Были закуплены ветеринарные препараты по шести видам энзоотических заболеваний.

Благодаря своевременной вакцинации в области не зарегистрированы случаи птичьего гриппа. В ходе диагностических исследований был выявлен 91 случай бруцеллеза (27 голов крупного рогатого скота, 64 – мелкого) и 4 – бешенства (верблюд, корова и две собаки). Больные животные были уничтожены в соответствии с ветеринарно-санитарными нормами. В области отловлено и уничтожено более 21 тысячи бродячих собак и кошек.

В мае, июне в нескольких аульных округах Аральского и Казалинского районов в результате цефалопиноза (хроническая болезнь, вызываемая личинками овода) погибло 79 верблюдов. В Жанакорганском районе гастрофилез (оводовое заболевание) поразил 94 лошади, из них 63 – выздоровели, 31 погибло.

Сегодня в базе данных сельхозживотных зарегистрировано более 337 тысяч голов КРС, 685 тысяч голов МРС, 160 тысяч лошадей, 51,5 тысячи верблюдов, 1,6 тысячи свиней.

В регионе 146 скотомогильников, из которых только 90 – типовые, соответствующие ветеринарно-санитарным требованиям. В нынешнем году планируется построить еще семь таких типовых объектов.

Подчеркнуто, что в регионе разработан проект Дорожной карты по развитию ветеринарии на 2021-2023 годы, в рамках которой планируется строительство 24 типовых скотомогильников, реконструкция 40 ветпунктов и закуп 140 служебных авто («Нива»).

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: