В приоритете – повышение качества жизни — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

В приоритете – повышение качества жизни

03.10.2020

263 0

В рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» ряд населенных пунктов Аральского района до конца текущего года планируют обеспечить мобильным интернетом. Об этом, в частности, на брифинге в региональной службе коммуникаций сообщил аким Аральского района Мухтар Оразбаев.

Беспроводным мобильным интернетом 3G/4G, также и сотовой связью будут охвачены пятнадцать населенных пунктов, в их числе аулы Аккулак, Жанакурылыс, Токабай, Абай, Жинишкекум, Косаман, Сазды, Сапак и другие. Реализацию проекта осуществляют операторы Кcell, Tele2, Beelin. На сегодня ведутся монтажные работы, а пока к интернету подключен лишь аул Токабай.

Учитывая нынешнюю ситуацию с пандемией, обеспечение сельских населенных пунктов высокоскоростным интернетом – одна из первостепенных задач, поскольку многие мероприятия проводятся в онлайн-режиме, ряд услуг оказывают в дистанционном формате.

Как отметил М. Оразбаев, в эти дни в пятидесяти школах района обучается более семнадцати тысяч учеников. Ровно половина общеобразовательных школ проводит обучение в режиме онлайн, остальные – по традиционной системе.

Было отмечено, что основной отраслью экономики района является сельское хозяйство, в частности, рыболовство. Сейчас в районе стабильно работают восемь предприятий по переработке рыбы мощностью двадцать тысяч тонн в год. Они выпускают тринадцать видов рыбной продукции. За восемь месяцев текущего года переработано почти 3,5 тясячи тонн рыбы, половина товара экспортирована в страны СНГ, Европы и Китай.

Одно из больших достижений в развитии рыбного хозяйства – установка на Кокаральской плотине гидроакустического устройства. Принцип его работы заключается в отпугивании рыб от гидротехнического сооружения.

Напомним, что Кокаральскую плотину сдали в эксплуатацию в 2006 году – ее построили в рамках проекта «РРССАМ». В результате было сохранено Северное Аральское море, уровень воды повысился, соленость уменьшилась. К сожалению, вместе с водой в Южный Арал уходила и рыба, погибая там от высокой засоленности воды. Теперь благодаря этому устройству рыба остается в Малом Арале.

Спикер также рассказал о развитии предпринимательства, реализации проектов в рамках программы индустриально-инновационного развития, проводимых работах в строительной сфере. Продолжается работа по улучшению экологии, принимаются меры по трудоустройству населения и стабилизации цен на продовольственные товары.

Ораз НУГМАНОВ

Читайте также: