В поддержку предпринимательства - «Кызылординские Вести»

В поддержку предпринимательства

11.06.2024

162 0

obshhaja

В своих Посланиях Президент страны Касым-Жомарт Токаев отмечал необходимость повышения мер поддержки малого и среднего бизнеса, представители которого должны в полной мере ощутить свою значимую роль в развитии страны. Глава государства в своих выступлениях подчеркивал, что «нам необходима «новая волна» предпринимателей, способных взять на себя ответственность за экономический прогресс Казахстана. Ее ядром должны стать бизнесмены, которые без доступа к административным ресурсам за счет предпринимательских талантов и трудолюбия смогли построить успешное дело. Такие люди есть в каждом регионе. Важно дать им возможность развивать свой бизнес внутри страны и реально помочь им».

В Кызылорде проводится активная работа по развитию предпринимательства, а также наращиванию темпов промышленного производства и привлечения инвестиций. Как отметили в пресс-службе городского акимата, сегодня в областном центре зарегистрировано более 33 тысяч предпринимателей, из них свыше 31 тысячи – действующие. С развитием предпринимательства создаются новые рабочие места. Сейчас в секторе малого и среднего бизнеса работает 66,5 тысячи человек. С начала текущего года они произвели продукцию на 527,4 млн тенге. Увеличились объемы розничной и оптовой торговли.

С начала года объем промышленного производства составил 185,1 млрд тенге, в том числе обрабатывающего – 26,6 млрд тенге. Объем инвестиций в основной капитал достиг 68,1 млрд тенге. Кроме того, привлечение инвестиций рассматривается в рамках модернизации трех рынков города. Эти работы включены в дорожную карту, на их проведение в общей сложности выделят 7 млрд тенге, из них 3 млрд тенге планируется освоить в этом году.

Также в нынешнем году продолжено финансирование устойчивого бизнеса и предпринимательских инициатив. В частности, в рамках программы «Ауыл аманаты» запланировано реализовать 56 проектов на общую сумму 612,8 млн тенге. Напомним, что эта программа реализуется по пяти направлениям: эффективное использование приусадебных земель, повышение продуктивности домашнего скота и птицы, рациональное использование паевых участков для решения проблем с кормами и пастбищами, оснащение кооперативов необходимой техникой, финансирование бизнес-проектов на селе. При этом в приоритете – производство продукции растениеводства и животноводства с целью переработки, развитие кооперативов для обеспечения продовольственной безопасности.

Программа «Ауыл аманаты» стала одним из реальных механизмов повышения предпринимательской активности жителей аулов. Проект запущен в 2022 году Правительством Казахстана при поддержке партии AMANAT и направлен на всестороннюю поддержку сельхозтоваропроизводителей, максимальное вовлечение сельчан в аграрный бизнес, улучшение качества жизни на селе.

Не секрет, что в настоящее время молодежь в большинстве случаев стремится переехать в город. Причины тому – отсутствие на селе развитой инфраструктуры, безработица, низкий уровень жизни. Важно, что эта программа нацелена именно на развитие сельской местности и поддержку отечественного АПК. Предоставляемый по программе льготный кредит поможет сельчанам начать бизнес практически с нуля. Главное – способности и желание работать. Выделяют микрокредиты под 2,5% годовых сроком на пять-семь лет. Причем, получить средства могут и безработные, и не только на проекты в сфере сельского хозяйства, такие, как разведение скота, выращивание сельхозкультур, их переработка, но и на открытие пекарни, кондитерской и другие коммерческие инициативы.

К примеру, руководитель крестьянского хозяйства Ляззат Курман-алиева из аульного округа Караултобе занимается разведением племенного поголовья мелкого рогатого скота. Она получила кредит на 8,6 млн тенге в рамках проекта «Ауыл аманаты». На эти деньги приобрела 20 племенных коз и 20 овец и сейчас успешно развивает свой бизнес.

В рамках программы «Кредит для молодежи» в областном центре запланировано реализовать 175 проектов. На эти цели будет направлено 875 млн тенге.  

Инна БЕКЕЕВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: