В Кызылорде проходят Дни реки Сырдарьи — «Кызылординские Вести»

В Кызылорде проходят Дни реки Сырдарьи

25.08.2022

272 0

В Кызылорде Агентство США по международному развитию (USAID) в партнерстве с акиматом Кызылординской области и Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекцией Комитета по водным ресурсам проводят праздничные мероприятия, посвященные Дню реки Сырдарьи в Кызылорде. Это делается для того, чтобы подчеркнуть необходимость улучшения трансграничного сотрудничества в управлении водными ресурсами.

Праздник реки начался   во вторник с экологической акции по очистке русла реки. Старт был дан от мемориального комплекса «Сыр ана», участники финишировали у мемориала «Коркыта ата». В ней приняли участие около 100 госслужащих водного хозяйства, экологических организаций. Участники собрали 60 мешков мусора.

Вчера в Кызылорде прошел семинар-совещание, в котором участвовали специалисты водного хозяйства, представители USAID, ИД МФСА. С приветственным словом к участникам обратился заместитель председателя Комитета по водным ресурсам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Досбол Бекмагамбетов. О необходимости выгодного водного партнёрства говорил руководитель Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции Сейилбек Нурымбетов. Перед участниками выступила также координатор по ИУВР Регионального проекта USAİD по водным ресурсам и окружающей среде Анна Иноземцева, главный специалист департамента водных ресурсов ИД МФСА Амирхан Кеншимов и другие.

Выступающие отметили важность консолидации всех стран, где протекает Сырдарья. Проблемы реки должны решаться сообща, только так можно будет рационально использовать и распределять между странами воду реки. Стабильность и устойчивое экономическое развитие стран Центральной Азии можно обеспечить только посредством ведения справедливой и конструктивной политики в использовании ресурсов трансграничных рек.

Основной объем стока Сырдарьи формируется в Кыргызстане. Регулирование реки зависит от пяти основных водохранилищ: Токтогульского, Андижанского, Кайраккумского, Чарвакского и Шардаринского, которые образуют Нарын-Сырдарьинский каскад водохранилищ (НСКВ). Во времена СССР все водохранилища работали в ирригационном режиме, что способствовало покрытию дефицита воды в вегетационный период, включая маловодные годы. Основное водохранилище – Токтогульское, которое аккумулируя воду в многоводные годы, восполняло дефицит водных ресурсов в маловодные периоды. С 1994 года режим работы НСКВ как единого водохозяйственного комплекса бассейна нарушился в связи с переходом режима работы Токтогульского водохранилища с ирригационного на энергетический.

Несмотря на имеющиеся межправительственные соглашения разновекторная водохозяйственная политика государств привела к нарушению установленного режима распределения воды между государствами региона, особенно во время вегетации. Казахстан вынужден ежегодно договариваться с Кыргызстаном и Таджикистаном по обеспечению дополнительных сбросов воды в вегетационный период из водохранилища Токтогул и Бахри Точик для покрытия дефицита поливной воды в Мактааральском и Жетысайском районах. За прошедшее время сотрудничества в трансграничном контексте на различных площадках и встречах в двустороннем и многостороннем форматах, Казахстан продвигает вопрос необходимости разработки механизма использования водно-энергетических ресурсов Сырдарьи на базе существующих нормативно-правовых документов с учетом интересов стран ЦА. Для этого нужно создать механизм, например, международный водно-энергетический консорциум. Особое внимание должно быть уделено вопросам вовлечения в деятельность водно-энергетического консорциума частного сектора. Требуется поддержка международных партнеров в привлечении инвестиций. Таким образом, наши страны смогут выработать общее видение для создания механизма взаимовыгодного сотрудничества по использованию водно-энергетических ресурсов бассейна Аральского моря. Вместе с тем, создание взаимовыгодного водно-энергетического сотрудничества должно эффективно взаимодействовать с деятельностью Международного фонда спасения Арала.

До вегетационного периода текущего года филиалом «Казводхоз» за счет собственных средств проведена механическая очистка на 9 каналах республиканской собственности протяженностью 50,2 км, текущий ремонт гидротехнических сооружений в количестве 11 штук и восстановление двух водомерных постов.

Докладчики также поднимали проблемы загрязнения Сырдарьи, водохозяйственной обстановки бассейна реки, говорили о применении водосберегающих технологий сельхозпроизводителями, международных проектах развития в казахстанской части бассейна Аральского моря.

На совещании подвели итоги конкурса детского рисунка и конкурса эссе «Реки родного края», наградили лучших работников водного хозяйства и членов Арало-Сырдарьинского Бассейнового совета. Участники также посетили музей водного хозяйства.

Подобные Дни Сырдарьи пройдут в Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане – во всех странах, где протекает Сырдарья. Итоги масштабного праздника подведут на заключительной конференции 27 сентября в Кызылорде. Тогда будет ясна общая картина водного состояния во всех странах и можно будет обозначить план действий по спасению реки.

Мира Жакибаева

Читайте также: