В контексте прогрессивных идей — «Кызылординские Вести»

В контексте прогрессивных идей

24.09.2022

276 0

В Кызылординском университете имени Коркыта ата состоялось заседание регионального экспертного совета на тему внедрения новых технологий в сельском хозяйстве. На встрече, которую провел государственный и общественный деятель Мурат Абенов, ученые обсудили научный потенциал вуза в развитии аграрного сектора и перспективы этой отрасли.

В частности, рассмотрены вопросы о специфике сельского хозяйства региона, связях учебного заведения с аграрным бизнесом, стартап-проектах студентов, подготовке специалистов для этой отрасли, а также опытах ученых.

О проделанной работе в этих направлениях проинформировала проректор по научной работе и международным связям университета Майнур Бурибаева. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Аграрные технологии» Ибадулла Таутенов рассказал о специфике региона.

– По сути, Приаралье – аграрный регион, – отметил он. – На основе мелиоративных работ, начатых более полувека назад, в нашей области было выровнено и спланировано около 270 тысяч гектаров земли. Одна из проблем – неплодородность и засоленность почвы – на такой земле нормальный рост растений весьма затруднен. В ее решении принимают участие и ученые нашего университета.

К примеру, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Лаура Тохетова занимается селекцией культур, устойчивых к засоленности почв, в частности, ячменя и пшеницы. Заведующий кафедрой «Аграрные технологии» Серик Бекжанов совместно с учеными разработал сорт сахарного сорго под названием «Кешен» – универсального продукта, пригодного как для сахарного производства, так и кормов для животных. Однако из-за низкого финансирования эти проекты не получили широкого использования.

И.Таутенов также отметил, что в связи с уменьшением объемов воды в Сырдарье в регионе ускоряется процесс засоления почвы. Поэтому ученые занимаются разработкой водосберегающих технологий. В текущем году сократились посевные площади под рис, соответственно, расход воды снизился. При этом объем прогнозируемого урожая риса будет не меньше, чем в прошлом году.

Главный научный сотрудник лаборатории инженерного профиля «Методы физико-химического анализа», профессор Нурбол Аппазов рассказал о научных исследованиях учёных в области химии сельскохозяйственного направления.

В ходе встречи участники обсудили пути решения и других актуальных проблем сельскохозяйственной отрасли.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: