В духе национальных традиций - «Кызылординские Вести»

В духе национальных традиций

28.03.2024

215 0

v duhe nacionalnyh tradicij

Ярким, теплым и радостным получилось празднование Наурыза в кызылординском Дворце школьников. В этот день воспитанники и преподаватели вместе вспомнили народные традиции и приняли участие в праздничном концерте.

По словам заместителя директора по учебно-воспитательной работе Алтынай Тулегеновой, чтобы секреты мастерства, народные песни и танцы, а также традиции не были утеряны, педагоги круглый год стараются передать детям все свои знания и навыки.

– Наши ученики виртуозно играют на домбре и исполняют песни под собственный аккомпанемент, – говорит она. – Доказательством их мастерства служат их многочисленные победы, ведь практически все они являются лауреатами различных музыкальных конкурсов областного и республиканского значения.

Воспитанники Дворца школьников хорошо исполняют народные песни. Казахская песня – величайшее музыкально-поэтическое наследие народа, она многообразно и глубоко отражает жизнь человека, раскрывает его духовную красоту и богатство, его думы и чаяния. Именно в песенном творчестве во всей полноте отразилось извечное стремление казахского народа к добру, правде, свету, счастью.

Как отмечают педагоги, популярность народного танца в последние годы тоже растет. И это неудивительно, ведь песни и танцы сопровождают казахов всю жизнь: на встречах друзей, свадьбах и праздниках.

Также переживает период рассвета и женское рукоделие, становясь все более популярным. А вместе с ним сохраняется и на-циональная самобытность ремесел казахского народа.

По словам А.Тулегеновой, пышное празднование Наурыза воспитывает в детях уважительное отношение к культурному наследию казахского народа и развивает творческие способности учащихся, прививая им любовь к этому прекрасному празднику.

В программе показали народную традицию тусау кесу, несущую большую информацию о замысле этого обряда, его значе-ние. Праздничная атмосфера торжества была поддержана красивыми национальными костюмами всех присутствовавших.

Дети с большой ответственностью отнеслись к подготовке праздника и просто блистали, исполняя прекрасные концертные номера. Они были преисполнены значимостью события и горды причастностью к народным истокам. Празднование Наурыза завершилось праздничным застольем за богатым дастарханом с дегустацией национальных блюд. Ребят угостили главным ритуальным блюдом этого праздника наурыз-коже.

– Пусть Наурыз принесет всем радость и добро! Желаем весеннего тепла, крепкого здоровья и долгих лет жизни, счастья, благополучия и процветания! – пожелала всем А.Тулегенова.

Инна БЕКЕЕВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: