В ауле близнецов - «Кызылординские Вести»

В ауле близнецов

31.10.2023

1004 0

5 10

В 1939 году произошло объединение колхозов «Алға», «Жаңабасшылық», «Бозкөл» и «Жаңажол» Казалинского района в одно хозяйство. С 1956 по 1966 годы колхоз носил имя Карла Маркса, затем стал совхозом, в состав которого вошли несколько близлежащих населенных пунктов. В 1985 году хозяйству было присвоено имя Героя Советского Союза Урмаша Туктибаева. В 1997 году был образован аульный округ Алга, в состав которого вошел единственный аул имени У.Туктибаева. Он находится в 75 километрах от районного центра поселка Айтеке би, от Кызылорды его отделяют 450 километров.

Вначале несколько слов об Урмаше Туктибаеве. Он родился 17 ноября 1917 года в этом же ауле, который тогда назывался Сарыой. Окончил 6 классов в местной школе, после стал работать в колхозе. В июле 1941-го был призван в ряды Вооруженных Сил и очень скоро оказался на фронте. Был пулеметчиком, командиром пулеметного отделения. Не раз был ранен, награжден орденом Красной Звезды.

20 июля 1944 года у латвийского населенного пункта Перелидер немцы пошли в атаку на позиции советских солдат. 20 вооруженным до зубов фашистам противостоял лишь один пулемет У.Туктибаева, который оказался на переднем крае обороны. В ожесточенном бою младший сержант уничтожил более десятка немецких солдат и офицеров, но и сам пал смертью храбрых. За этот подвиг 24 марта 1945 года указом Президиума Верховного совета СССР ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В настоящее время в ауле, который носит имя героя, в 307 семьях проживают 1820 человек. 847 человек относятся к категории экономически активной части населения. Трудоустроены 809 человек, 381 относится к самозанятым. В акимате аульного округа зарегистрировано 2200 голов крупного рогатого скота, 2830 овец и коз, 2515 лошадей.

В аульном округе решен вопрос с питьевой и поливной водой. Качественная питьевая вода поступает от Арало-Сарыбулакского группового водовода. Сервисная водопроводная линия проведена в каждый дом. Нет проблем и с поливной водой. На балансе аульного округа находятся каналы «Ішкі» и «Шлюз арық», которые подают поливную воду на приусадебные участки и огороды жителей. По каналу «Бірқазан» вода поступает на пастбищные угодья. В 2022 году на канале «Шлюз арық» была проведена механическая очистка.

4 10

В аульном округе динамично развивается малый и средний бизнес. На сегодня в округе 123 субъекта предпринимательства – четыре юридических лица, 17 крестьянских хозяйств, 102 индивидуальных предпринимателя. Из них с начала года начали действовать 74 субъекта. В течение 9 месяцев текущего года в рамках государственных программ профинансировано два проекта на 32 миллиона тенге.

В аульном округе работают ТОО «Ақмаржан» и ТОО «Рза-Агро», ориентированные на возделывание риса. Оба хозяйства оснащены современной сельскохозяйственной техникой. К примеру, в первом, которым руководит Мухтар Тажмуратов, работают 30 местных жителей, еще 15 ежегодно привлекаются на сезонные работы. В нынешнем году товарищество вырастило основную сельскохозяйственную культуру на 475 гектарах. В настоящее время урожай собран полностью, идет переработка зерна нового урожая. Хозяйство регулярно оказывает помощь представителям социально уязвимых слоев населения.

С 2009 года в ауле работает отделение ТОО «Рза-Агро», в котором трудятся 70 жителей. В нынешнем году товарищество засеяло рис на 1278 гектарах, уборочная здесь также завершена. Агроформирование оказывает большую помощь жителям при проведении различных мероприятий, а также предоставляет малообеспеченным и многодетным семьям дрова, уголь, помогает жителям техникой при посадке овощей, бахчевых и других культур.

Есть хозяйства, которые благодаря госпрограммам сумели поставить на ноги свое дело. К примеру, крестьянское хозяйство «Шолпан», специализирующееся на разведении лошадей. Сегодня благодаря господдержке поголовье лошадей здесь достигло 85-и. В нынешнем году хозяйство подготовило проект по разведению верблюдов на 10,3 миллиона тенге. Дело теперь за финансированием.

Крестьянское хозяйство «Бексері» ориентировано на разведение племенного крупного рогатого скота. В рамках государственных программ животноводы получили 7,5 миллиона тенге и сумели довести поголовье скота до 150 голов. В настоящее время хозяйство готовит проект на покупку оборудования по производству мясной продукции.

Говоря о населенном пункте, нельзя не сказать о школе. В средней школе №88 имени Б.Абдразакова сегодня обучаются 403 ученика, трудятся 70 педагогов. В 2023 году школу окончили 21 юношей и девушек, четыре из которых стали обладателями знака «Алтын белгі». 19 выпускников приняли участие в ЕНТ, 17 из них получили право обучаться по государственному образовательному гранту. Два выпускника поступили в средние специальные учебные заведения.

А еще аул называют «Аулом близнецов». Здесь сегодня проживают 25 пар близнецов, самые старшие из которых перевалили полувековой рубеж, самым младшим недавно исполнилось два годика. Как отмечают в местном акимате, демографический бум здесь начался в годы независимости. Особенно много близнецов родилось в 2000-х годах.

3 10

Одна из пар – Айдана и Айбек Талгатовы, которые недавно пошли в 11-й класс. Как говорит их мама, Закира Абдирова, с мужем они воспитывают шестерых детей. Близнецы активно занимаются в спортивных секциях.

– Характеры у них разные, – говорит мама близняшек. – Айдана больше похожа на мальчишку. Айбек же, наоборот. Однако они очень дружные, заботятся друг о друге.

А в семье Куаныша Алтынбаева три года назад родилась тройня, которых нарекли Айганым, Айганат и Асылым. До них у супругов было уже пятеро детей.

В последние годы в аульном округе все больше внимания уделяется вопросам благоустройства. В первую очередь это, конечно, дороги. В 2023 году провели средний ремонт и проложили асфальт на шести улицах. На системной основе организована работа по санитарной очистке и озеленению. Весной здесь было высажено 1000 саженцев ивы на «Площади молодежи» и других участках, образующих своего рода зеленый пояс. Кроме того, как говорит аким аульного округа Олжас Ахметов, для жителей аула, изъявивших желание заниматься огородничеством, выделено 70 гектаров земли.

Сам О.Ахметов окончил среднюю школу в поселке Айтеке би, акимом аульного округа Алга стал в 2020 году. До этого работал специалистом в районном отделе внутренней политики, руководителем районного отдела областного Центра поддержки молодежи, в аппарате акима города.

Три года – срок достаточный, чтобы полностью изучить аульный округ, его жителей, их интересы и проблемы.

– В работе мне как акиму аульного округа большую помощь и поддержку оказывают совет ветеранов, которым руководит Жаниет Отеген, общественный совет под руководством Тажмурата Торемурата и другие общественные организации, – говорит О. Ахметов. – Считаю, что все жители должны быть заинтересованы в том, чтобы аул наш процветал. Я как аким обязан быть в курсе всего, что происходит в ауле и в каждой семье.

По словам акима, большую работу проводит местная мечеть «Орынбет ишан» во главе с имамом Габдуллой Изатом. Работники мечети регулярно проводят различные мероприятия и акции, оказывают помощь малоимущим, многодетным семьям, не забывая и о воспитательной работе среди молодежи. Например, за активную работу мечеть получила награду в номинации «Жастар жанашыры».

В каждом населенном пункте есть проблемы, которые ждут своего решения. Не является исключением и аульный округ Алга. Здесь, по словам акима, ждут своего решения такие вопросы, как замена устаревших линий электропередач, ремонт дорог и их ночное освещение, а также механическая очистка канала «Ішкі». Каждый понимает, что они будут решаться поэтапно. 

Жумабек САРСЕНБИН

Читайте также: