Уверенная поступь региона - «Кызылординские Вести»

Уверенная поступь региона

30.05.2023

600 0

1685354419 kz1 9346 2 1 scaled

Вчера Глава государства Касым-Жомарт Токаев совершил рабочую поездку в Северо-Казахстанскую область.

Президент РК осмотрел посевные площади ТОО «Дайындык-Агро» и ознакомился с ходом весенне-посевной кампании. Данное хозяйство занимается производством и реализацией зерна, масличных культур, животноводством и переработкой сельхозпродукции. Площадь сельхозугодий хозяйства составляет более 15,8 тыс. гектаров и 4,2 тыс. гектаров пастбищных угодий. Директор «Дайындык-Агро» Биржан Шаймерденов сообщил, что в этом году хозяйство планирует собрать урожай до 25 центнеров зерновых с гектара.

Глава государства также был проинформирован о ходе весенне-посевной кампании. По словам главы региона Айдарбека Сапарова, поставки минеральных удобрений на посевные площади, подбор техники, обеспечение аграриев горюче-смазочными материалами выполняются в соответствии с планом.

Президент побеседовал с сельхозпроизводителями области. Аграрии отметили, что благодаря эффективной поддержке государства получили возможность расширить свои хозяйства. Крупные хозяйства не только обеспечивают занятость сельского населения, но и вносят свой вклад в социальные инициативы на селе.

Президент во время встречи с сельхозпроизводителями области также прокомментировал приоритеты деятельности ЕАЭС в контексте итогов недавнего саммита организации в Москве.

– Северо-Казахстанская область занимает стратегическое положение на границе с Российской Федерацией – это наш естественный партнер. Мы постоянно ведем переговоры и в рамках ЕАЭС, и на двустороннем уровне в плане обеспечения беспрепятственной торговли и обмена товарами. Недавно в Москве состоялось заседание Высшего совета ЕАЭС. Мы говорили о том, что, прежде всего, нужно заниматься вопросами экономического взаимодействия, интеграции, сотрудничества. Торговля должна носить беспрепятственный характер. Мы должны всеми усилиями создавать единый товарный рынок. Казахстанские грузоперевозчики должны иметь доступ к внутренним железнодорожным тарифам на российской территории с тем, чтобы беспрепятственно и с выгодой для себя перевозить товары как на российский рынок, так и на рынки третьих государств. Еще раз повторяю: в ЕАЭС надо, прежде всего, заниматься вопросами экономической интеграции, потом всё остальное. Вопросы идеологии, образования, здравоохранения, спорта, культуры, безусловно, требуют к себе внимания. Но есть и другие платформы, где мы успешно сотрудничаем со всеми соответствующими странами. Поэтому надеемся, что ЕАЭС, прежде всего, выполнит свое предназначение, которое было зафиксировано в Договоре 2015 года. На днях Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко предложил Казахстану вступить в Союзное государство. Я по достоинству оценил его шутку. Я думаю, что необходимости в этом нет, поскольку существуют и другие интеграционные объединения, прежде всего, Евразийский экономический союз. Что касается ядерного оружия, то оно нам не нужно, поскольку мы присоединились к Договору о нераспространении ядерного оружия и Договору о запрещении испытаний ядерного оружия. Мы остаемся верными обязательствам в рамках этих международных документов. Я думаю, что сотрудничество в этом обширном Евразийском регионе, или, как сейчас принято говорить, Большой Евразии, должно развиваться по экономическому направлению, в чем мы все заинтересованы. Нужно создавать реальный общий рынок, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

В ходе рабочего визита в Северо-Казахстанскую область Глава государства ознакомился с работой молочно-товарной фермы «Қызылжар-сүт», фабрики по производству бумажной продукции ТОО «РимКазАгро», посетил Северо-Казахстанский университет имени Манаша Козыбаева.

Читайте также: