Уверенная поступь региона - «Кызылординские Вести»

Уверенная поступь региона

07.12.2023

342 0

5 2

Вчера Глава государства Касым-Жомарт Токаев посетил с рабочим визитом Актюбинскую область. Президент ознакомился с состоянием экономического развития региона, реализуемыми инвестиционными проектами, посетил ряд социально-культурных объектов.

Глава государства посетил спорткомплекс в селе Саржансай Мартукского района. На объекте общей площадью 1048 квадратных метров функционируют кружки по нескольким видам спорта. Касым-Жомарт Токаев осмотрел зал вольной борьбы и зал по мину-футболу. Затем он побеседовал с юными спортсменами. Президент отметил важность занятий спортом для полноценного развития личности, особенно для молодежи. Президент подчеркнул, что у футбола большое будущее, поэтому развитию этого вида спорта будет оказываться необходимая поддержка.

Главе государства доложили о ходе реализации программы «Ауыл аманаты» в Актюбинской области. С начала запуска данной инициативы на 1471 проект в регионе было выдано кредитов на сумму 6,6 млрд тенге, в сентябре текущего года –дополнительные 12,5 млрд тенге.

После ознакомления с проектами и продукцией сельхозтоваропроизводителей региона Касым-Жомарт Токаев побеседовал с местными предпринимателями.

В ходе беседы Президент отметил, что реализация проекта «Ауыл аманаты» направлена на повышение доходов сельского населения. Касым-Жомарт Токаев высоко оценил эффективность проекта и подчеркнул, что государство окажет всестороннюю поддержку фермерам, малому и среднему бизнесу.

В рамках рабочей поездки в Актюбинскую область Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет акима Асхата Шахарова об экономическом потенциале региона и перспективных инвестиционных проектах.

Как сообщил аким, за 10 месяцев текущего года в экономику области было привлечено 804,4 млрд тенге инвестиций, что на 8,2 % превышает показатели за аналогичный период прошлого года. Основная доля вложений приходится на частные инвестиции – 725,5 млрд тенге, в том числе в обрабатывающую промышленность – 62,6 млрд тенге, в добычу металлических руд – 145,6 млрд тенге.

Глава государства поручил ускорить решение вопросов экологии Актюбинской области.

– Эту работу нужно обязательно завершить, поскольку населению наносится большой ущерб. Проблема экологии очень острая и актуальная, поэтому ее решению следует уделить особое внимание, – заявил он.

Наряду с этим представители крупных компаний презентовали Главе государства свои инвестиционные проекты.

В завершение беседы Президент пожелал предпринимателям успехов в реализации намеченных проектов.

В ходе рабочей поездки в Актюбинскую область Глава государства ознакомился с деятельностью ТОО «Зерде-Керамика Актобе». Площадь производственного объекта, расположенного в индустриальной зоне, составляет 15 гектаров. Завод производит 5 миллионов квадратных метров продукции в год.

По словам исполнительного директора завода Даурена Битемирова, производимые здесь керамогранит и керамические плиты полностью обеспечивают спрос западных регионов Казахстана. Продукция также экспортируется в Россию, Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан. Уникальность завода заключается в полной автоматизации производственного процесса на современном оборудовании итальянской фирмы SACMI.

Как сообщили Президенту страны, на объект привлечено 9,2 миллиарда тенге инвестиций. На покупку оборудования государство оказало поддержку в получении кредита в размере 7,5 млн евро у АО «Фонд развития промышленности».

Президент возложил цветы к памятнику Тахауи Ахтанову и Куандыку Шангитбаеву.

Программу визита продолжило знакомство Касым-Жомарта Токаева с работой Актюбинского областного театра драмы им. Т. Ахтанова.

Глава государства отметил, что сегодня растет интерес к искусству, и поручил акиму области построить новое здание для театра в связи с его износом.

Читайте также: