Увековечивая память Еркина Ауельбекова — «Кызылординские Вести»

Увековечивая память Еркина Ауельбекова

23.11.2021

234 0

Вчера в Кызылорде с участием заместителя акима области Серика Ахмета состоялось награждение группы кызылординцев медалью «Еркін Әуелбеков». Эти люди внесли свою лепту в строительстве памятника видному государственному и общественному деятелю, Герою Социалистического Труда Еркину Ауельбекову. 

Как известно, 12 ноября нынешнего года в преддверии 30-летия Независимости Республики Казахстан в Кокшетау был установлен памятник видному сыну казахского народа, государственному и общественному деятелю, герою Социалистического Труда Еркину Ауельбекову.

В церемонии открытия памятника приняли участие известные общественные деятели, родственники, сослуживцы Еркина Ауельбекова. В торжественном мероприятии во главе с руководителем областного филиала ОФ «Фонд Еркина Ауельбекова» Садуакасом Ансатом участвовала и группа делегатов от нашей области, в числе которых, Герой Труда Казахстана Абзал Ералиев, Абдижалел Бакир, Бигали Каюпов, Кенес Махамбетов, Балтабай Акпанбетов.

Стоит отметить, что в прошлом году 22 июня исполнилось 90 лет со дня рождения одного из уважаемых людей нашего государства, честно и преданно служившего своему народу, Еркина Ауельбекова. Тогда же по просьбе коллег, учеников и представителей интеллигенции Акмолинской области, Правительство РК приняло решение об установлении памятника государственному и общественному деятелю в Кокшетау. Для этой цели был создан Фонд Еркина
Ауельбекова, председателем которого стал Оразкен Нуртазин. За год в фонд от предпринимателей, частных лиц поступило более сорока миллионов тенге. Казахстанцы внесли свой вклад в эту работу, в их числе и жители нашей области, которые собрали в фонд более восьми миллионов тенге.   

Высота бронзовой статуи с постаментом составляет шесть метров. Автором памятника стал скульптор, член Союза художников РК, деятель культуры Токтар Ермеков.

В числе награжденных медалью «Еркін Әуелбеков» были Серик Ахмет, председатель областного Общественного совета Бакберген
Досманбетов, аким Жалагашского района Асылбек Шаменов и другие.

Отметим, что после окончания Московской сельскохозяйственной академии имени К.Тимирязева свой трудовой путь Е. Ауельбеков начал агрономом в Северо-Казахстанской области. Благодаря своим деловым, организаторским и человеческим качествам поднялся до уровня государственного и общественного деятеля. Его труд был оценен по достоинству – он был удостоен высокого звания Героя Социалистического труда. В 1965-1967 годах Е.Ауельбеков работал первым заместителем министра сельского хозяйства Казахской ССР, министром хлебопродуктов и комбикормовой промышленности Казахской ССР. В 1968-1989 годах руководил Кокчетавской, Тургайской и Кызылординской областями. Более чем за двадцатилетний период работы в регионах, которые он возглавлял, были реализованы важнейшие программы, имеющие стратегически важное значение.

Жители нашей области хорошо помнят, что благодаря усилиям этого человека статус Кызылординской области был повышен с III-й категории до II-й, был достигнут 15-процентный коэффициент, который полагался для пустынных и полупустынных участков. Впервые Е. Ауельбеков поднял перед руководством СССР глобальную экологическую проблему, связанную с обмелением Аральского моря. Назревала глобальная экологическая катастрофа, которая доставила нашему и приграничным регионам немало бедствий. Именно в этот период руководитель области добился многих льгот для жителей этих территорий. В годы, когда Е. Ауельбеков был первым секретарем Кызылординского обкома партии, нашему региону в долгосрочную аренду было передано месторождение Кумколь, находящееся на территории Жезказганской области, что способствовало росту экономического потенциала нашей области. В эти годы небывалых высот достигло развитие промышленности и строительства. В областном центре ускоренными темпами были построены новый аэропорт и драмтеатр, выросла производственная мощность завода «Рисмаш», «Шалкии» и других промышленных объектов, появились новые жилые микрорайоны.

Четыре с половиной года проработал этот человек в Приаралье, но за этот короткий срок успел сделать многое. Жители Сыра по сей день вспоминают его добрые дела и начинания, тепло и заслуженно называют его «наш Ауельбеков».

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: