Утверждена Концепция развития - «Кызылординские Вести»

Утверждена Концепция развития

03.11.2022

344 0

fresh news

На заседании Правительства, состоявшемся в селекторном режиме под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова, утверждена Концепция развития образования на 2022-2026 годы. В его работе приняли участие отраслевые министры и акимы регионов.

Министр просвещения Асхат Аймагамбетов сообщил, что представленная Концепция содержит целый ряд мероприятий по комплексному улучшению качества образования. В частности, продолжится работа по внедрению новой модели дошкольного воспитания «обучение через игру», открытию детских садов и центров, переподготовке и повышению квалификации воспитателей.

Школьные программы по отдельным предметам будут усовершенствованы. При этом школам будет поэтапно предоставлена большая академическая автономия. Планируется также проведение работы по признанию результатов итоговой оценки в школах на международном уровне. В рамках цифровизации учебного процесса будет реализован ряд проектов: «Цифровой учитель», преподавание отдельных предметов в малокомплектных школах онлайн и автономные цифровые учебники (мобильное приложение). Кроме того, продолжится работа по цифровизации услуг в образовании, устранению нехватки ученических мест, поддержке детей с особыми образовательными потребностями, внедрению новых факультативных предметов и открытию дополнительных секций в школах, развитию технического и профессионального образования и так далее.

Министр науки и высшего образования Саясат Нурбек сообщил, что в рамках проекта «Комфортная школа» в стране планируется подготовить 100 тысяч педагогов, совместно с работодателями будут обновлены образовательные программы университетов.

Еще одна новость. Для обучения молодежи предпринимательским навыкам будут созданы малые инновационные предприятия при колледжах, в том числе сельских. Это позволит трудоустроить 75 процентов выпускников колледжей сразу после окончания учебы.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин остановился на вопросах подключения школ к интернету и приобретения планшетных устройств для детей.

Заслушав выступающих, Премьер-Министр подчеркнул, что представленный проект Концепции направлен на обеспечение доступности качественного образования на всех его уровнях – от детского сада до университета.

— Все планы Концепции в конечном итоге должны обеспечивать качественное и всестороннее развитие наших детей. Поэтому особое внимание следует обратить на внедрение признанных инструментов оценки результатов развития детей, — подчеркнул он.

После селектора аким области Нурлыбек Налибаев провел совещание по исполнению поручений, поставленных Правительством. Он остановился на вопросах совершенствования образования и строительства школ в регионе, дал конкретные поручения руководителям отраслей.

Глава региона, в частности, отметил, что главная задача — создание благоприятных условий для качественного обучения учащихся. Все показатели, предусмотренные новой Концепцией, должны быть выполнены в срок. На сегодня в области ведется строительство нескольких новых школ, осуществляется капитальный ремонт старых зданий. Однако капремонт школ №№121, 85 Кармакшинского района и школы №55 Жанакорганского района еще не завершен. Это последствия ненадлежащего планирования. Акимам районов и руководителю управления образования было поручено завершить работы в октябре. Но результата нет. Руководитель региона поручил активизировать работы и поскорее закончить их.

В этом году в области ведется строительство девяти школ на 4350 мест. В наступившем учебном году распахнули двери одна государственная школа и две частные. До конца года планируется ввести в эксплуатацию по одной школе в Кызылорде и Казалинском районе, в Жанакорганском районе — три.

Отметим, что в ближайшие годы в регионе в рамках проекта «Комфортная школа» намечено строительство 15 новых школ. Количество частных школ, построенных на средства спонсоров, достигло 20, сообщает пресс-служба акима области.

Читайте также: