Уникальный памятник сакского периода — «Кызылординские Вести»

Уникальный памятник сакского периода

06.08.2022

679 0

Бабиш-мола – древнее поселение, которое, по мнению ученых, является уникальным наследием саков низовьев Сырдарьи. Памятник эпохи сакского периода возник на старом русле реки Жанадарьи. археологи  датируют его второй половиной I тысячелетия до нашей эры. Следы ирригационных систем свидетельствуют о том, что древние саки, помимо скотоводства, занимались и орошаемым земледелием. Возможно, этому способствовало усиление культурных связей саков Приаралья с Хорезмским земледельческим оазисом. Именно в этот период в низовьях Сырдарьи стали возникать не только укрепленные поселения, но и города. К их числу  относится городище Чирик-Рабат, которое, по мнению археологов и историков, являлось ставкой царицы Томирис. 

Археологический памятник Бабиш-мола, где по всей вероятности располагались поселения саков-апасиаков, расположен в 47 километрах к югу от аула Комекбаева Кармакшинского района. Он включает в себя городище Бабиш-мола 1 и погребальное сооружение Бабиш-мола 2.

Главный магистральный канал, снабжавший водой поселения, брал свое начало в шести километрах к югу от городища Бабиш-мола 1. Поселения сохранились в  виде невысоких бугров с остатками жилищ, на некоторых из них зафиксированы остатки гончарных печей.

На возвышенности на правом берегу Жанадарьи сохранились следы укрепленного городища Бабиш-мола 1 прямоугольного плана, окруженного валом. В северной его части расположена квадратная цитадель размерами 100х100 метров, обнесенная пахсовыми стенами с небольшими округлыми башнями на углах и в середине восточной стены. В очертаниях цитадели можно заметить квадратное здание. В стенах цитадели и этого квадратного строения прорезаны тройные веерообразные расходящиеся стреловидные бойницы хорезмского типа. С юго-западного угла с внешней стороны к ее стене примыкают развалины еще одного крупного строения площадью 30х30 метров, стены которого сохранились на высоте 4-5 метров. С юга к строению и цитадели примыкает территория города, обнесенная мощной стеной из сырцового кирпича, сложенная методом пахсовой кладки. Толщина стены в некоторых местах достигает до 5,3 метра.

Мавзолей Бабиш-мола 2 состоит из погребальных залов, перекрытых сводами и соединенных коридорами, пересекающимися крестообразно и имеющими арочные выходы во внешний двор. Это квадратное здание размерами 21х21 метра высотой семь  метров с цокольным основанием из шести рядов пахсовых блоков. Здание было возведено из квадратного сырцового кирпича.  Были найдены останки погребенных людей, которых, вероятно, хоронили на специальных погребальных деревянных помостах. Найденный богатый погребальный инвентарь говорит о высоком социальном статусе покойных.

В течение ряда лет исследованием памятника Бабиш-мола занимается международный научно-исследовательский центр «Антик». В ходе раскопок были обнаружены 11 печей и места семи строений – мастерской и жилых домов.  На сегодня были раскопаны шесть печей, они имеют прямоугольную форму, стены построены из глины. Дверцы печей имеют разную форму – круглую или овальную. В верхней их части и по бокам имеются отверстия для выхода горячего воздуха диаметрами от 8 до 12 сантиметров. Каждая печь имеет от 8 до 16 отверстий.

Как сообщили в государственном учреждении по охране памятников истории и культуры, в этом году были выделены средства из областного бюджета на проведение дальнейших раскопок. В ходе полевых работ, проведенных в течение мая-июня текущего года археологической экспедициией под руководством старшего научного сотрудника института археологии имени А.Маргулана, кандидата исторических наук Жанболата Утубаева, были исследованы место монументального сооружения внутри самого городища, в том числе часть цитадели и шахристана. После завершения работ проведена консервация объектов.  

Марат ИСКЕНДИРОВ

Читайте также: